寒くなると、、
やっぱり、
煮ものが多くなる。
作り置きの便利おかず。
煮ものと言えば、、
やっぱり大根〜!
出汁のきいた煮汁が、
しみて、、美味しい〜。
たっぷりと煮汁を含ませて
ふっくらと仕上げると美味しい、
がんもどきを一緒に煮てみました。
ひとくちガンモと
根菜の煮もの。
冬おかずは、、ふっくらで煮汁がしみしみ〜ひとくちガンモと根菜の煮もの。
3〜4人分
大根 1/3本(300g)
ニンジン 小1本(150g)
しいたけ 3個
ひとくちガンモ 8個
小松菜などの青菜 1株
だし昆布 10センチ角くらい
水 400ml
A
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
1.鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、静かに煮立つくらいにしておく。
2.大根、ニンジンは食べやすい大きさの半月切りかイチョウ切りにする。
やや薄めに切ると煮る時間を短縮できます。
しいたけは半分のそぎ切り、青菜は長さ3センチに切る。
ひとくちガンモは熱湯をサッとかけて油抜きをしておく。
3.1の鍋にAと大根、ニンジン、しいたけを加えて煮る。
大根に竹串が通るくらいになったら、ひとくちガンモを加えて、
静かに煮立っているくらいの火加減で10分くらい煮て、
火を止め、フタをしておく。
4.食べる直前に青菜を加えサッと煮て、器に盛る。
味付けは、
みりんと砂糖で、
ちょっと甘め。
忙しい年末、
疲れて帰った夜の
疲労回復おかず。
今年も、
あと4日。
頑張ろう〜〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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