冬おかずは、、ふっくらで煮汁がしみしみ〜ひとくちガンモと根菜の煮もの。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒くなると、、
やっぱり、
煮ものが多くなる。
作り置きの便利おかず。

煮ものと言えば、、
やっぱり大根〜!
出汁のきいた煮汁が、
しみて、、美味しい〜。

たっぷりと煮汁を含ませて
ふっくらと仕上げると美味しい、
がんもどきを一緒に煮てみました。

ひとくちガンモと
根菜の煮もの。


冬おかずは、、ふっくらで煮汁がしみしみ〜ひとくちガンモと根菜の煮もの。

3〜4人分

大根     1/3本(300g)
ニンジン    小1本(150g) 
しいたけ    3個
ひとくちガンモ 8個
小松菜などの青菜 1株
だし昆布    10センチ角くらい
水       400ml
A
酒     大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1と1/2

1.鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、静かに煮立つくらいにしておく。
2.大根、ニンジンは食べやすい大きさの半月切りかイチョウ切りにする。
 やや薄めに切ると煮る時間を短縮できます。
 しいたけは半分のそぎ切り、青菜は長さ3センチに切る。
 ひとくちガンモは熱湯をサッとかけて油抜きをしておく。
3.1の鍋にAと大根、ニンジン、しいたけを加えて煮る。
 大根に竹串が通るくらいになったら、ひとくちガンモを加えて、
 静かに煮立っているくらいの火加減で10分くらい煮て、
 火を止め、フタをしておく。
4.食べる直前に青菜を加えサッと煮て、器に盛る。
 
味付けは、
みりんと砂糖で、
ちょっと甘め。
忙しい年末、
疲れて帰った夜の
疲労回復おかず。

今年も、
あと4日。

頑張ろう〜〜。



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