忙しい暮れには、、煮込んで簡単ほっこりやさしいボリュームおかず厚揚げと白菜の旨とろ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今年も、、あと5日、
あれも、これも、やらなきゃ〜〜で、
忙しくなったきました、、。

時間がないと、
つい、
考えるのが面倒で、
「晩ゴハンは、鍋でいいかなぁ〜」に、
なる我が家。

毎晩それじゃ、、、なので、
そんなときには、
白菜をとろとろに煮込んで、
ちょっと甘めの
やさしい、薄味。
厚揚げでボリュームがあるので、
そのまま、おつまみに、、。
たっぷりの野菜は、
ご飯にのせて、丼にもなる。

厚揚げと白菜の旨とろ煮。


忙しい暮れには、、煮込んで簡単ほっこりやさしいボリュームおかず厚揚げと白菜の旨とろ煮。

3〜4人分

厚揚げ     2枚
白菜      大2枚
しめじ     1/2パック
ニンジン    1 /4本(50g)
ごま油     小さじ4
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ3
酒        大さじ2
みりん      大さじ2
おろし生姜 
(チューブ)   4センチ
水        150ml
B
片栗粉     小さじ2
水       大さじ2

1.厚揚げはクッキングペーパーで軽く油を拭き取り、
 薄切りにする。
 白菜は軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
 ニンジンは細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
 Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、厚揚げを並べて入れ、
 両面をこんがりと焼いたら、取り出す。
3.同じフライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、
 白菜の軸、ニンジン、しめじ、白菜の葉の順に入れて、
 白菜の軸がしんなりするまで炒める。
4.厚揚げを戻し入れ、Aをまわし入れて煮込む。
 しっかりと煮立ってきたら、Bをまわし入れとろみをつける。

時間のないときは、
厚揚げを焼きながら、
野菜を切ると時短!になります。 

厚揚げをたくさん食べる
おつまみにもなるおかず、、の煮物にして、
半分は翌日の分にする予定で、
とろみはほんの少しで、ゆる〜くしました。
忙しいときは、
作り置きのおかずがあるだけで、
とっても助かります。

翌日温め直して、
丼にするときに、
味をちょっと濃いめにして、
もう少し、とろみをつけると、
ご飯に絡みやすいかな、、と思います。

寒くなってきたから、
しっかり食べて、
明日も、
頑張ろう〜〜。


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