くらしのアンテナ掲載!レンジで簡単、熱々、ピリ辛、ご飯がすすむ豚バラ肉のおかず。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日のおかずは、、

寒い〜〜。

疲れた、、、。

時間がないっ!

そんなときに、
オススメ!

レンジでチン!するだけ〜の
お肉とジャガイモの
ピリ辛おかず。

レシピブログさんのくらしのアンテナの

「レンジでラクチン!ごはんがすすむ豚バラのスピードレシピ」に、

「レンジで超簡単!熱々ピリ辛ほくほく~ご飯がススム豚バラ肉とジャガイモのレンジ蒸し。」を、掲載していただきました。
ありがとうございます。


くらしのアンテナ掲載!レンジで簡単、ご飯がすすむ豚バラ肉のおかず。

この日は、、
とっても寒くて、、疲れてて。
材料を準備したものの、、
炒めるとか、
フライパンをふる、とか、、
したくなくて、、。
「レンジでチン!しちゃう?」と、
やってみたら、、、。

これ、いい!
美味しい〜〜〜となった、
レシピです。

ジャガイモが
ボリューミィなので、
お肉は少しでも、、満足。
の、節約レシピでもあります。

以下、レシピはコピペです。

2人分
豚バラ肉薄切り
しゃぶしゃぶ用    100g
ジャガイモ      小2個(200g)
長ネギ        1/2本
A
醤油      小さじ1
酒       小さじ2
砂糖      小さじ1弱
おろし生姜
(チューブ)  3センチ
ごま油     小さじ1
豆板醤     小さじ1/2
片栗粉     小さじ2

1.豚肉は食べやすい長さに切りよく混ぜ合わせたAを揉み込む。
 ジャガイモは厚さ5ミリの半月切り、長ネギは小口切りにする。
2.ルクエスチームケースまたは耐熱皿にジャガイモを平らに敷き、
 ジャガイモを覆うように豚肉をのせる。
3.フタまたはラップををふんわりとかけて、
 500Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
4.長ネギを散らしフタまたはラップをかけ2〜3分おき、
 余熱で長ネギに少し火を通す。

ポイントは、
豚肉をひろげて、
ジャガイモを覆うようにのせること、
味が全体にいきわたります。
豆板醤はちょっと多めなので、
辛いのが苦手な方は、
減らしてください。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村