今日のおかずは、、
寒い〜〜。
疲れた、、、。
時間がないっ!
そんなときに、
オススメ!
レンジでチン!するだけ〜の
お肉とジャガイモの
ピリ辛おかず。
レシピブログさんのくらしのアンテナの
「レンジでラクチン!ごはんがすすむ豚バラのスピードレシピ」に、
「レンジで超簡単!熱々ピリ辛ほくほく~ご飯がススム豚バラ肉とジャガイモのレンジ蒸し。」を、掲載していただきました。
ありがとうございます。
くらしのアンテナ掲載!レンジで簡単、ご飯がすすむ豚バラ肉のおかず。
この日は、、
とっても寒くて、、疲れてて。
材料を準備したものの、、
炒めるとか、
フライパンをふる、とか、、
したくなくて、、。
「レンジでチン!しちゃう?」と、
やってみたら、、、。
これ、いい!
美味しい〜〜〜となった、
レシピです。
ジャガイモが
ボリューミィなので、
お肉は少しでも、、満足。
の、節約レシピでもあります。
以下、レシピはコピペです。
2人分
豚バラ肉薄切り
しゃぶしゃぶ用 100g
ジャガイモ 小2個(200g)
長ネギ 1/2本
A
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1弱
おろし生姜
(チューブ) 3センチ
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
1.豚肉は食べやすい長さに切りよく混ぜ合わせたAを揉み込む。
ジャガイモは厚さ5ミリの半月切り、長ネギは小口切りにする。
2.ルクエスチームケースまたは耐熱皿にジャガイモを平らに敷き、
ジャガイモを覆うように豚肉をのせる。
3.フタまたはラップををふんわりとかけて、
500Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
4.長ネギを散らしフタまたはラップをかけ2〜3分おき、
余熱で長ネギに少し火を通す。
ポイントは、
豚肉をひろげて、
ジャガイモを覆うようにのせること、
味が全体にいきわたります。
豆板醤はちょっと多めなので、
辛いのが苦手な方は、
減らしてください。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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