レシピブログさんの、
「うきうき!米ぬか生活
つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
のモニターに当選して、
米ぬかを送っていただきました。
↓↓↓
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかは栄養豊富でヘルシー!なのは
知っていても、
ぬか漬けくらいしか使ったことはなくて、
香ばしい〜〜のが大好きなので、
とっても楽しみにしていました。
早速、煎り米ぬかを
作りました。
フライパンに入れて、
弱火でゆっくり、じんわり〜
香ばしい香りがキッチンに立ち、
キツネ色になったら、
出来上がり〜〜。
白いりごまと合わせたら
いい感じ〜だったので、
煎り米ぬかとごまマヨで、
炒り米ぬかで
甘く香ばしいポテトサラダ。
米ぬかって、、
煎ると、甘くなるのね、、。
ご飯にパンにおつまみに、、煎り米ぬかで甘く香ばしい〜和風ポテトサラダ。
ジャガイモは少しだけつぶして、ゴロゴロ感を残します。
葉ものはお好みですが、、我が家の定番はロメインレタス、食感が大好き〜!
2〜3人分
ジャガイモ 2個(300g)
タマネギ 中1個(150g)
ニンジン 1/4本(50g)
レタスなどの葉もの野菜 適量
粗挽きブラックペパー 少々
A
ごま油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
B
煎り米ぬか 小さじ2
白すりごま 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
ブラックペパー
<パウダー> 少々
1.ジャガイモは皮をむいて、大きめの一口大に切り水にさらしたら、
鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
沸騰したら火を弱めて、柔らかくなるまでゆでる。
2.ニンジンはイチョウ切り、タマネギは横に半分に切ってから
揃えて薄くスライスする。
Bはよく混ぜ合わせておく。
3.ジャガイモにほぼ火が通ったら、ニンジンを加えて一緒にゆでる。
4.ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけて鍋をゆすり、
水分をとばす。
5.Aとタマネギを加え、全体を混ぜながらタマネギが透き通ってきたら、
ジャガイモをフォークの背で少しだけつぶし、Bを加えて混ぜ、
ブラックペパーで味を調える。
6.レタスをしいた器に盛り、粗挽きブラックペパーをふる。
煎った米ぬかに、
炒めたタマネギと、
ほんの少しのお砂糖で、
やさしい甘みのポテトサラダ。
おかずや、おつまみに、
パンにはさんでも、
美味しい〜〜。
煎り米ぬかは、
まとめて作ってあるので、
さあ、次は何と合わせようかな〜。
米ぬかについて、、
もっと知りたい〜〜と、
思ったら。
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米ぬかのヘルシー料理レシピ
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