ご飯にパンにおつまみに、、煎り米ぬかで甘く香ばしい〜和風ポテトサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レシピブログさんの、
「うきうき!米ぬか生活 
 つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
のモニターに当選して、
米ぬかを送っていただきました。
 ↓↓↓
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ


米ぬかは栄養豊富でヘルシー!なのは
知っていても、
ぬか漬けくらいしか使ったことはなくて、
香ばしい〜〜のが大好きなので、
とっても楽しみにしていました。

早速、煎り米ぬかを
作りました。

フライパンに入れて、
弱火でゆっくり、じんわり〜
香ばしい香りがキッチンに立ち、
キツネ色になったら、
出来上がり〜〜。

白いりごまと合わせたら
いい感じ〜だったので、
煎り米ぬかとごまマヨで、

炒り米ぬかで
甘く香ばしいポテトサラダ。

米ぬかって、、
煎ると、甘くなるのね、、。


ご飯にパンにおつまみに、、煎り米ぬかで甘く香ばしい〜和風ポテトサラダ。
ジャガイモは少しだけつぶして、ゴロゴロ感を残します。
葉ものはお好みですが、、我が家の定番はロメインレタス、食感が大好き〜!

2〜3人分
ジャガイモ   2個(300g)
タマネギ    中1個(150g)
ニンジン    1/4本(50g)
レタスなどの葉もの野菜  適量
粗挽きブラックペパー   少々
A
ごま油     小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
B
煎り米ぬか   小さじ2
白すりごま   小さじ2
マヨネーズ   大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
醤油      小さじ1/4
砂糖      小さじ1/2
塩       小さじ1/6
ブラックペパー
<パウダー>  少々

1.ジャガイモは皮をむいて、大きめの一口大に切り水にさらしたら、
 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
 沸騰したら火を弱めて、柔らかくなるまでゆでる。
2.ニンジンはイチョウ切り、タマネギは横に半分に切ってから
 揃えて薄くスライスする。
 Bはよく混ぜ合わせておく。
3.ジャガイモにほぼ火が通ったら、ニンジンを加えて一緒にゆでる。
4.ジャガイモが柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけて鍋をゆすり、
 水分をとばす。
5.Aとタマネギを加え、全体を混ぜながらタマネギが透き通ってきたら、
 ジャガイモをフォークの背で少しだけつぶし、Bを加えて混ぜ、
 ブラックペパーで味を調える。
6.レタスをしいた器に盛り、粗挽きブラックペパーをふる。

煎った米ぬかに、
炒めたタマネギと、
ほんの少しのお砂糖で、
やさしい甘みのポテトサラダ。
おかずや、おつまみに、
パンにはさんでも、
美味しい〜〜。

煎り米ぬかは、
まとめて作ってあるので、
さあ、次は何と合わせようかな〜。

米ぬかについて、、
もっと知りたい〜〜と、
思ったら。
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米ぬかのヘルシー料理レシピ
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