今日も、寒い〜〜〜。
昨日、
スープをたっぷり作ったので、、
↓↓↓
寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープアレンジいろいろ。
スープと、
残っている具材に、
しめじを加えて、
簡単ランチ〜!
寒いときには鍋風に、
熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。
ランチや夜遅ごはんに作り置きスープで簡単!熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。
1人分
作り置きのスープ 300ml
スープの具
(えのきとニンジン) 適量
しめじ 1/4パックくらい
長ネギ 1/2本
温かいご飯 小さめお茶碗1杯
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ2と1/2
かつお節 適量
(ふりかけ用)
卵 1個
1.ひとり用鍋にスープと具を入れ、火にかける。
2.しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは小口切りにする。
卵を割り麺つゆ小さじ1/2を加え、溶きほぐす。
3.1が煮立ったら、麺つゆ小さじ2としめじ、ご飯を加えて煮る。
4.ご飯が煮えたら卵をまわし入れネギを散らし、火を止めて
フタをして蒸らす。
卵が好みの半熟になったら、かつお節をふる。
さっぱりと食べたかったので、
メインの具材はきのこ。
作り置きスープに
昆布の出汁がしっかり出ているので、
味付けは麺つゆを控えめに入れて、
溶き卵にも、ちょっと麺つゆを加えて、
ネギをたっぷりのせて、
最後にかつお節を、
これも、たっぷりとふれば、
薄味でも、旨味で満足〜〜。
熱々で、
あったまる〜!!
簡単ゴハン。
夜食にも、
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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