ランチや夜遅ごはんに作り置きスープで簡単!熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日も、寒い〜〜〜。

昨日、
スープをたっぷり作ったので、、
 ↓↓↓
寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープアレンジいろいろ。

スープと、
残っている具材に、
しめじを加えて、
簡単ランチ〜!

寒いときには鍋風に、
熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。


ランチや夜遅ごはんに作り置きスープで簡単!熱々ヘルシーたっぷりきのこの雑炊。

1人分
作り置きのスープ   300ml
スープの具
(えのきとニンジン) 適量
しめじ        1/4パックくらい
長ネギ        1/2本
温かいご飯      小さめお茶碗1杯
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)      小さじ2と1/2
かつお節       適量
(ふりかけ用)
卵          1個

1.ひとり用鍋にスープと具を入れ、火にかける。
2.しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは小口切りにする。
 卵を割り麺つゆ小さじ1/2を加え、溶きほぐす。
3.1が煮立ったら、麺つゆ小さじ2としめじ、ご飯を加えて煮る。
4.ご飯が煮えたら卵をまわし入れネギを散らし、火を止めて
 フタをして蒸らす。
 卵が好みの半熟になったら、かつお節をふる。

さっぱりと食べたかったので、
メインの具材はきのこ。
作り置きスープに
昆布の出汁がしっかり出ているので、
味付けは麺つゆを控えめに入れて、
溶き卵にも、ちょっと麺つゆを加えて、
ネギをたっぷりのせて、
最後にかつお節を、
これも、たっぷりとふれば、
薄味でも、旨味で満足〜〜。

熱々で、
あったまる〜!!
簡単ゴハン。
夜食にも、
オススメです。

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