寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープアレンジいろいろ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

大寒波襲来〜!!!で、
雪は降ってないけど、、
東京も、寒い〜〜。

こんな週末は、
ぽかぽかスープを
まとめて作り置き。
たっぷりの野菜など、
具材を変えて
あったまりましょう〜。

ふんわり鶏つくねの
簡単スープアレンジ
いろいろ〜〜です。


寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープ、
野菜たっぷり!でつくねはふわふわ〜青菜とえのきの鶏つくねスープ。

基本になる
作り置き用スープ
水    2000ml
昆布   15g
(だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用)
ニンジン    大1本(180g)
えのき     1パック

1.鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
2.ニンジンは千切り、またはスライサーで千切りにする。
 えのきは石づきを取って、ほぐす。
3.1が煮立ったら2を加え、ふつふつと煮立つくらいの火加減で煮る。

だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用の日高昆布と、
えのき、ニンジンを一緒に入れて、シンプルなスープに、
いろいろアレンジできるように、塩などはなしにしてあります。

鶏つくね(小20〜25個くらい)
鶏ひき肉   180g
レンコン   80g
長芋     80g
A
酒      小さじ1
塩      小さじ1/2
胡椒     少々  
おろし生姜
(チューブ) 2センチ
小麦粉    大さじ1

1.鶏ひき肉にAを加えて、よく練り混ぜる。
2.レンコン、長芋は皮を剥いて、すりおろし、
 1に加え、さらによく練り混ぜる。

長芋(または大和芋)とレンコンが入って、
ふわふわ〜の、軽い鶏つくね。
とっても柔らかい〜ので、
鍋に入れたときにまとまりやすいように、
よ〜〜く練ってください。
レンコンが固くて
最後まですりおろすとき、
やりにくかったら、
残った小さい部分は、
粗みじんにして加えると、
シャキッと食感が出て、
それも、美味しいです。
      
青菜とえのきの鶏つくねスープ
2人分
タアサイ、小松菜などの青菜  70g
生姜             1片
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)         大さじ2
ごま油            2〜3滴
鶏つくね          小6個分
A
スープ    500ml
スープの具の
えのきとニンジン  半量くらい

1.青菜は長さ3センチ、生姜は千切りにする。
2.鍋にA、麺つゆ、生姜を入れ火にかけ、よく煮立ったら、
 鶏つくねのタネを小さじかスプーンですくってまるめて入れる。
3.青菜を茎、葉先の順に加え、鶏つくねに火が通ったら、
 ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
 
塩味で味付けシンプル!なら、
こちら〜〜。

サッパリがいい!ネギ塩わかめの鶏つくねスープ。

2人分
長ネギ   1本
湯通しワカメ  ひとつかみ
生姜      1片
塩       少々(ひとつまみくらい)
鶏つくね    小6個分
スープ     500ml

1.長ネギは斜め薄切り、生姜は千切り、ワカメは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にスープと生姜を入れ火にかけ、よく煮立ったら、
 鶏つくねのタネを小さじかスプーンですくってまるめて入れる。
3.長ネギとワカメを加え、鶏つくねに火が通ったら、
 塩で味を調え、火を止める。

焼き肉など、がっつりお肉を食べたときや、
あと一品ほしいときにオススメの
さっぱりスープです。

実は、、
ふんわり軽めの
鶏つくねのスープを、
たくさん作ろう〜となったのは、、、。

大阪の美味しいもの食べたい〜と、
粉もの大好き女子友が、

551の豚まん、餃子、ちまきと、
さらに、イカ焼きも、
持ってきてくれました。
大阪食い倒れ〜の女子会です。

粉もの、、炭水化物。
好きなのよ〜。
でも、これをおかずに
ゴハン食べたら、、や、やばい。
なので、
シンプル&ヘルシーな
野菜たっぷりス〜〜〜プです。

たっぷりあるので、
後は、
どうしようかな〜。
アレンジは明日も続きます。


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