週末おうち居酒屋に、
簡単に出来るおつまみ。
甘酢と青ネギのタレで、
さっぱりと、
食べ始めたら止まらなくなる?
これ!
手羽中のネギだれ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170111/17/akki-vegefru-kit24/53/ff/j/o0463060013843180482.jpg?caw=800)
おうち女子会にフライパンで簡単お酢でサッパリ&ジューシー手羽中のネギだれ。
甘酸っぱいタレのしみたネギまみれ〜!!にして食べるのがオススメ!
2人分
鶏手羽中 10本
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油
または揚げ油 適量
ネギの青い部分
または青ネギのみじん切り 1/2カップ
A
醤油、砂糖 各小さじ1
穀物酢 大さじ1と1/2
おろし生姜
(チューブ) 2センチ
おろしにんにく
(チューブ) 少々
1.手羽中は塩と酒をふり、片栗粉を薄くまぶす。
Aをよく混ぜ合わせ、ネギを加えておく。
2.小さめのフライパンに油を5ミリくらい入れて熱し、
手羽中を皮を下にして並べて入れ、揚げ焼きにする。
皮の面に焼き色が着いたら返して、全体をこんがりと揚げ焼きにする。
3.器に盛って、熱いうちにネギたれを添える。
おつまみにいい骨付きの鶏肉のなかでも、
一番小さい手羽中を、
少ない油で揚げ焼きにすれば、
短時間で火が通るので、
揚げ物が面倒〜というときでも、
ちょこちょこっと、簡単に出来ます。
油が少ないので、
はじめは底にくっつくけど、
火が通ってくると剥がれるので、
無理に剥がさないで、、。
(皮が剥がれて、、残念なことになります)
鶏を食べよう〜ということで、
お弁当も鶏、鶏〜!です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170113/15/akki-vegefru-kit24/f7/64/j/o0480060013844551769.jpg?caw=800)
毎年話題の
新宿京王駅弁大会。
仕事帰りにサッと行って、
鶏のお弁当だけ買ってきました、笑)
どちらも1000円以下とリーズナブル、
並ばずに、買えました。
そういえば、、
年末に築地に行ったときも、
鳥屋さんでお弁当を、、。
気に入ると、
また、同じものを、、の
我が家は、
酉年だから、、
だけじゃなくて、
しばらくは、
鶏ブーム?が続きそうです。
最後まで、読んでくださって、
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