お肉のおかずを作ろう〜と、
生姜焼き用の豚肉を買ったけど、
ちょっとアレンジしてみたくなって、、。
味噌味、、に
してみました。
ちょっと焦げて
香ばしい味噌とゴマ。
ご飯が止まらなくなる
絶妙の組み合わせ〜です。
豚肉とキャベツの
ゴマ味噌焼き。
ごま油でサッと炒めた
キャベツも添えました。
野菜もたっぷり食べられます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170109/15/akki-vegefru-kit24/97/99/j/o0450060013841590059.jpg?caw=800)
フライパンですぐ出来る〜こんがり香ばしゴハンがすすむ豚肉とキャベツのゴマ味噌焼き。
2人分
豚薄切り肉
(生姜焼き用) 250g
キャベツ 大2〜3枚(250g)
ニンジン 太い部分3センチくらい(40g)
ごま油 小さじ4
A
醤油、酒 各小さじ1
片栗粉 小さじ1
B
味噌 大さじ1
白すりごま 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4〜1/2
1.豚肉はAの酒と醤油をもみこみ、片栗粉を薄くまぶす。
キャベツはザク切り、ニンジンは千切りにする。
Bはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、キャベツとニンジンを
強火でサッと炒め、器に広げて盛りつけておく。
3.同じフライパンにごま油小さじ2を足して熱し、
肉を広げて入れて焼く。
4.両面に焼き目がついたら、Bを加えて絡めながら煮詰める。
味噌が少し焦げて香ばしい香りがしてきたら火を止め、
2の上に盛りつけ、フライパンに残ったBは上からかける。
ご飯にのせて、
丼にしても美味しいです。
そのときは、
キャベツをやや太めの細切り(←どんなのよ)
太さ7〜8ミリくらいで、
ゴマ味噌ダレとご飯に混ぜ混ぜすると、
よく絡んで、食べやすいかな〜と、思います。
冷めても美味しいので、
お弁当にも、
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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