冷たい雨が降ってきて、、寒い。
そんな昨日、月曜日の、
簡単、夜遅ごはん。
豚バラキムチ肉豆腐鍋。
お肉と、
お豆腐が食べたかったんです。
肉豆腐、、と思ったけど、
甘辛じゃなくて、
ちょっとピリ辛。
でも、サッパリ!と、
サッと煮える具材ばかりなので、
切ったら、、鍋に入れて、
すぐ出来る。
簡単で、あったか〜い。
晩ご飯。
豚バラキムチ肉豆腐鍋。
1人分
豚バラ肉スライス 100g
木綿豆腐 小分け3個パックのもの1個
白菜キムチ 100g
ニラ 5本
もやし 1/4袋(50g)
A
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1
B
水 300ml
だし昆布 4センチ角1枚
(またはおでん用昆布2本)
1.豚バラ肉は長さ3センチに切ってAをもみこんでおく。
鍋にBを入れて火にかける。
2.ニラは長さ4センチに切る。
木綿豆腐はパックから出して水けをきっておく。
3.鍋が煮立ったら、豚バラ肉と白菜キムチを入れ菜箸でほぐしながら煮る。
4.肉の色が変わったら、木綿豆腐を4等分くらいに手でくずして加える、煮る。
5.ぐつぐつと煮えてきたらニラともやしを加え、サッと煮て出来上がり。
昆布だしに、白菜キムチ、
肉にもみこんだ調味料少し、、で
サッパリ&ピリ辛の鍋つゆに。
お使いのキムチによって味が変わるので、
お好みで量は調節してくださいね〜。
野菜が高い〜から、
ちゃんと使いきらなきゃ!です。
なので、、、
ニラともやしレシピです。
ニラ、もやしであったかい〜。
簡単オススメはこちらも。
↓↓↓
簡単&減塩、生姜であったまる〜豚肉とニラもやしの具だくさんおかずスープ。
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