簡単時短作り置きゴハンがすすむおかず!肉厚ジューシー宮崎産乾しいたけと切り昆布の炒め煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏休みも終わって、、
仕事の日々。
まだまだ暑い日が続くけど、、

炊きたての新米のご飯と、
旨味たっぷりで、
ちょっとピリ辛な、
和のおかずがあれば、
夏バテせずに、
乗り切れそうです。

旨味たっぷり!で、
いい香り〜の、
宮崎産乾しいたけに、
合わせたのは、
切り昆布。
スーパーの鮮魚売り場で、
パックで売ってるもの。
煮るだけ〜で、おかずが出来て、
値段も手頃なのが嬉しいです。

宮崎産乾しいたけと
切り昆布の炒め煮。

昆布の食感を残したかったので、
サッと簡単に、炒め煮にしました。


簡単時短作り置きゴハンがすすむおかず!
肉厚ジューシー宮崎産乾しいたけと切り昆布の炒め煮。

2〜3人分

乾しいたけ   小4枚
(水でもどしておく)
切り昆布    180g
ごま油     大さじ1
鷹の爪の輪切り 1/2〜1本分
A
醤油      大さじ1
しいたけのもどし汁 大さじ6
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2

1.しいたけはしっかりと水けをきって、細切りにする。
 切り昆布はサッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油と鷹の爪を入れてを熱し、1を入れて炒める。
3.全体をサッと炒めたらAを加え、煮立ったら弱火にして
 フタをしてときどき混ぜながら、水分がほぼなくなるまで、
 炒め煮にする。

もりもりと、
ご飯がすすむ〜おかずです。


ご飯は、
こちらの宮崎の新米。

冷めても美味しい〜ので、
お弁当や、おにぎりにしてもオススメです。

宮崎産乾しいたけについて、
詳しくは、こちら〜。
 ↓↓↓
夏おかずの料理レシピ
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