缶詰で簡単!パンにもご飯にもワインにも合う〜ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日も暑かったね〜な、日曜日、
スパイシ〜〜〜な、
カレーが食べたくなりました。

時間をかけずに、
ボリューミィだけど、
がっつりお肉!じゃないカレー。
ひよこ豆の缶詰があったのを思い出して、

これこれ!
鮭缶もみつけた〜!で、

缶詰で簡単!
ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。

煮込み時間がほとんどないので、
すぐ、出来ました〜。

買い置きの
缶詰のおかげです。


缶詰で簡単!パンにもご飯にもワインにも合う〜ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。
食べるときは、全体をよ〜く混ぜて。
ひよこ豆とジャガイモのほっこり〜と
ご飯に混ぜた水菜のシャキシャキ感のコントラストを
味わいながら、いただきます。

3〜4人分
ひよこ豆の缶詰  1缶(400g、固形量240g)
鮭の水煮缶    1缶(150g)
タマネギ     小1個(150g)
ニンジン    1/3本(60g)
ジャガイモ   小2個(250g)
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
ひよこ豆の缶汁と水 あわせて300ml
レッドペパー    少々
A
カレー粉    小さじ1
クミン(ホール)小さじ1
ガラムマサラ  小さじ1/2
フェヌグリーク 小さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2

1.タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
 ジャガイモは1.5センチ角に切りサッと水洗いして、
 500Wの電子レンジで4分、竹串が通るくらいまで加熱する。
2.ひよこ豆、鮭の缶詰を開けて、それぞれ水けをきっておく。
 ひよこ豆の缶汁は水とあわせておく。
3.フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたらタマネギ、ニンジンの順に入れて炒める。
4.ジャガイモとひよこ豆を加えて炒める。
 鮭をほぐしながら加えて、やさしく混ぜながら炒め合わせる。
5.2の缶汁と水を加え中強火にして、煮立ってきたらAを加え、
 ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
6.レッドペパーでお好みの辛さに味を調える。
 スパイシー感がもっとほしいときは、
 ガラムマサラ少々(分量外)をさらに加えても。

スパイシ〜〜〜にしたくて、
カレー粉とスパイスを合わせて使いましたが、
面倒だわ〜というときは、
カレー粉だけなら、大さじ1くらいが目安です。
お使いのカレー粉によって調節してください。

ご飯で食べるとき
1人分
温かいご飯   大きめのお茶碗1杯分
水菜      1/2株(30g)
ミディトマト  1個

1.温かいご飯に、
 長さ2センチに切った水菜の茎の部分を混ぜ込み。
 上から葉の部分を添えます。
 お好みでトマトを一緒に。



パンにもワインにも合う〜ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。
ワインは甘めの白ワイン。
カレーのスパイシーな辛さをマイルドにしてくれる、
甘いワインがよく合います。


缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村