スパイシ〜〜〜な、
カレーが食べたくなりました。
時間をかけずに、
ボリューミィだけど、
がっつりお肉!じゃないカレー。
ひよこ豆の缶詰があったのを思い出して、
これこれ!
鮭缶もみつけた〜!で、
缶詰で簡単!
ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。
煮込み時間がほとんどないので、
すぐ、出来ました〜。
買い置きの
缶詰のおかげです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/10/akki-vegefru-kit24/24/c2/j/o0450060013693752259.jpg?caw=800)
缶詰で簡単!パンにもご飯にもワインにも合う〜ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。
食べるときは、全体をよ〜く混ぜて。
ひよこ豆とジャガイモのほっこり〜と
ご飯に混ぜた水菜のシャキシャキ感のコントラストを
味わいながら、いただきます。
3〜4人分
ひよこ豆の缶詰 1缶(400g、固形量240g)
鮭の水煮缶 1缶(150g)
タマネギ 小1個(150g)
ニンジン 1/3本(60g)
ジャガイモ 小2個(250g)
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
ひよこ豆の缶汁と水 あわせて300ml
レッドペパー 少々
A
カレー粉 小さじ1
クミン(ホール)小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
フェヌグリーク 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
1.タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
ジャガイモは1.5センチ角に切りサッと水洗いして、
500Wの電子レンジで4分、竹串が通るくらいまで加熱する。
2.ひよこ豆、鮭の缶詰を開けて、それぞれ水けをきっておく。
ひよこ豆の缶汁は水とあわせておく。
3.フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りが出てきたらタマネギ、ニンジンの順に入れて炒める。
4.ジャガイモとひよこ豆を加えて炒める。
鮭をほぐしながら加えて、やさしく混ぜながら炒め合わせる。
5.2の缶汁と水を加え中強火にして、煮立ってきたらAを加え、
ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
6.レッドペパーでお好みの辛さに味を調える。
スパイシー感がもっとほしいときは、
ガラムマサラ少々(分量外)をさらに加えても。
スパイシ〜〜〜にしたくて、
カレー粉とスパイスを合わせて使いましたが、
面倒だわ〜というときは、
カレー粉だけなら、大さじ1くらいが目安です。
お使いのカレー粉によって調節してください。
ご飯で食べるとき
1人分
温かいご飯 大きめのお茶碗1杯分
水菜 1/2株(30g)
ミディトマト 1個
1.温かいご飯に、
長さ2センチに切った水菜の茎の部分を混ぜ込み。
上から葉の部分を添えます。
お好みでトマトを一緒に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/10/akki-vegefru-kit24/b3/71/j/o0450060013693752261.jpg?caw=800)
パンにもワインにも合う〜ひよこ豆と鮭のスパイシードライカレー。
ワインは甘めの白ワイン。
カレーのスパイシーな辛さをマイルドにしてくれる、
甘いワインがよく合います。
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
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