和えるだけ〜簡単&ヘルシーオナカも満足!水煮大豆とキュウリの簡単サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

涼しくなってから、、
お豆の料理にハマってます。

と、いっても、

とっても簡単!
ただ、和えるだけ〜ですが。

葉もの野菜がメインのサラダより、
オナカ持ちが良くて、
ヘルシーなサラダが食べたくて、
作ってみました。

水煮大豆と
キュウリの簡単サラダ


チョップドサラダみたいに、
スプーンで食べrるのがいいですよ〜。

2人分
水煮大豆
または蒸し大豆       100g
キュウリ     1/2本
A
オリーブオイル  小さじ2
ごま油      小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   小さじ1
穀物酢      小さじ2
砂糖       小さじ1/2
豆板醤      少々

1.キュウリは縞目に皮を剥いて、角切りにする。
2.ボウルに大豆とキュウリを入れて、よく混ぜ合わせたAで和える。

水煮大豆は圧力鍋で煮て、
小分けにして冷凍保存。
食べたいときに、レンジで解凍しています。
乾燥大豆300gで水煮750gになります。

水煮大豆を作り置きしてないときは、
コレが便利!
 ↓↓↓
マルヤナギのおいしい蒸し豆 蒸し大豆

そのまま、おやつや
おつまみにしても美味しいし、
賞味期限が長いので、
買い置きしておくと、
何もないときに、
とっても助かります。


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ありがとうございます。
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