涼しくなってから、、
お豆の料理にハマってます。
と、いっても、
とっても簡単!
ただ、和えるだけ〜ですが。
葉もの野菜がメインのサラダより、
オナカ持ちが良くて、
ヘルシーなサラダが食べたくて、
作ってみました。
水煮大豆と
キュウリの簡単サラダ
チョップドサラダみたいに、
スプーンで食べrるのがいいですよ〜。
2人分
水煮大豆
または蒸し大豆 100g
キュウリ 1/2本
A
オリーブオイル 小さじ2
ごま油 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
穀物酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 少々
1.キュウリは縞目に皮を剥いて、角切りにする。
2.ボウルに大豆とキュウリを入れて、よく混ぜ合わせたAで和える。
水煮大豆は圧力鍋で煮て、
小分けにして冷凍保存。
食べたいときに、レンジで解凍しています。
乾燥大豆300gで水煮750gになります。
水煮大豆を作り置きしてないときは、
コレが便利!
↓↓↓
マルヤナギのおいしい蒸し豆 蒸し大豆
そのまま、おやつや
おつまみにしても美味しいし、
賞味期限が長いので、
買い置きしておくと、
何もないときに、
とっても助かります。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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