やさしい甘さでホッとする簡単おかず、ふんわり卵とスナップエンドウの甘酢和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

豆、、だけど、
シャキシャキの鞘の歯ごたえを楽しむ、
スナップエンドウ。
絹さやの卵とじ、、が美味しいように、
スナップエンドウも、
卵と、とっても良く合います。

スナップエンドウのシャキシャキと、
卵のふんわ~り、を楽しみたくて、
卵でとじるのではなく、
半熟のスクランブルエックで、
和えてみました。


やさしい甘さでホッとする簡単おかず、ふんわり卵とスナップエンドウの甘酢和え。
甘酢和え、、といっても、お酢はほんのすこし、
さっぱりするくらいなので、お酢が苦手な方にもオススメ!
冷蔵庫で1日置くと、、味が馴染んで、
ひんやり冷えたのも美味しいので、
ひとりで食べきれないときは、作り置きおかずに。
 ↓↓↓
2人分

スナップエンドウ 10本
卵         2個
ごま油       小さじ2
すし酢       大さじ1        
A
白だし    小さじ1
水      小さじ2

1.スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。
 小鍋に水1センチ弱と一緒に入れてフタをして
 中強火で煮立ったら中火にして蒸しゆでにする。
 竹串を刺して生っぽさがなくなるくらいで、ザルにあけておく。
2.卵を割りほぐし、Aを混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を一気に流し入れ、
 菜箸で混ぜながら、半熟になったら1を加えて、
 すし酢をまわし入れ、サッと混ぜて火を止める。

味付けは、
市販の白だしと、
すし酢(だけで、、甘酢和え、、とか簡単過ぎ、笑)

さっぱりで、
やさしい、ほんんり甘い味になりました。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村