シャキシャキの鞘の歯ごたえを楽しむ、
スナップエンドウ。
絹さやの卵とじ、、が美味しいように、
スナップエンドウも、
卵と、とっても良く合います。
スナップエンドウのシャキシャキと、
卵のふんわ~り、を楽しみたくて、
卵でとじるのではなく、
半熟のスクランブルエックで、
和えてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/15/akki-vegefru-kit24/28/bb/j/o0636048013662274259.jpg?caw=800)
やさしい甘さでホッとする簡単おかず、ふんわり卵とスナップエンドウの甘酢和え。
甘酢和え、、といっても、お酢はほんのすこし、
さっぱりするくらいなので、お酢が苦手な方にもオススメ!
冷蔵庫で1日置くと、、味が馴染んで、
ひんやり冷えたのも美味しいので、
ひとりで食べきれないときは、作り置きおかずに。
↓↓↓
2人分
スナップエンドウ 10本
卵 2個
ごま油 小さじ2
すし酢 大さじ1
A
白だし 小さじ1
水 小さじ2
1.スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。
小鍋に水1センチ弱と一緒に入れてフタをして
中強火で煮立ったら中火にして蒸しゆでにする。
竹串を刺して生っぽさがなくなるくらいで、ザルにあけておく。
2.卵を割りほぐし、Aを混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を一気に流し入れ、
菜箸で混ぜながら、半熟になったら1を加えて、
すし酢をまわし入れ、サッと混ぜて火を止める。
味付けは、
市販の白だしと、
すし酢(だけで、、甘酢和え、、とか簡単過ぎ、笑)
さっぱりで、
やさしい、ほんんり甘い味になりました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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