涼味、減塩、ボリューミィ!スパイシーヨーグルトドレッシングの冷しゃぶサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

涼味!メニューの季節になりました。
簡単でボリューミィなら、
冷しゃぶサラダ。
爽やかな香味野菜と、
ヨーグルトに
ホワイトペパーで、
上品な辛みの
ドレッシングで、
野菜がタップリ食べられます。


涼味、減塩、ボリューミィ!スパイシーヨーグルトドレッシングの冷しゃぶサラダ。

2人分

豚バラ肉冷しゃぶ用   100g
片栗粉         小さじ2
水菜          1株(50g)
キュウリ        1/2本(50g)
レタス         2~3枚(60g)
茗荷          1本
A
水         300ml
塩分無添加昆布だし 300ml分
(顆粒)
B
プレーンヨーグルト
(無糖)      大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
穀物酢       小さじ1
薄口醤油      小さじ1/2
GABANホワイトペパー 小さじ1/6
ハウスガーリック
(顆粒)       少々

1.水菜は長さ3センチ、レタスは1センチ幅の細切り、
 キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
 茗荷は縦に細切りにする。
2.豚肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を薄くまぶす。
3.小鍋にAを入れて沸かし、2を入れ、肉の色が変わったら
 冷水に取り冷ましたら、しっかりと水けを切る。
4.器にレタス、混ぜ合わせたキュウリと水菜、豚肉、茗荷の順に盛り、
 Bをよく混ぜたドレッシングをかける。

冷しゃぶ用の豚バラ肉は、
片栗粉をまぶすと、
ぷるんとした食感で、
少ない量でも、ボリューミィに。
豚肉の脂の甘みに、
ホワイトペパーの上品な辛みと、
茗荷の爽やかな香りがピッタリ!
サラダの野菜は、
お肉とドレッシングが
やさしい味わいなので、
あまり香りの強くないものが
オススメです。

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