簡単でボリューミィなら、
冷しゃぶサラダ。
爽やかな香味野菜と、
ヨーグルトに
ホワイトペパーで、
上品な辛みの
ドレッシングで、
野菜がタップリ食べられます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160630/18/akki-vegefru-kit24/b1/93/j/o0428060013685869108.jpg?caw=800)
涼味、減塩、ボリューミィ!スパイシーヨーグルトドレッシングの冷しゃぶサラダ。
2人分
豚バラ肉冷しゃぶ用 100g
片栗粉 小さじ2
水菜 1株(50g)
キュウリ 1/2本(50g)
レタス 2~3枚(60g)
茗荷 1本
A
水 300ml
塩分無添加昆布だし 300ml分
(顆粒)
B
プレーンヨーグルト
(無糖) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
GABANホワイトペパー 小さじ1/6
ハウスガーリック
(顆粒) 少々
1.水菜は長さ3センチ、レタスは1センチ幅の細切り、
キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
茗荷は縦に細切りにする。
2.豚肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を薄くまぶす。
3.小鍋にAを入れて沸かし、2を入れ、肉の色が変わったら
冷水に取り冷ましたら、しっかりと水けを切る。
4.器にレタス、混ぜ合わせたキュウリと水菜、豚肉、茗荷の順に盛り、
Bをよく混ぜたドレッシングをかける。
冷しゃぶ用の豚バラ肉は、
片栗粉をまぶすと、
ぷるんとした食感で、
少ない量でも、ボリューミィに。
豚肉の脂の甘みに、
ホワイトペパーの上品な辛みと、
茗荷の爽やかな香りがピッタリ!
サラダの野菜は、
お肉とドレッシングが
やさしい味わいなので、
あまり香りの強くないものが
オススメです。
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