簡単ヘルシー玄米の栄養たっぷり!鰹風味でやさしい和風〜大根とセロリのグレインズサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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春、です~。
サラダ!の季節。

鍋やスープの冬の食卓から、
春らしい、
サラダ~~が、
食べたくなります。

冬の間に、、
つい、
食べ過ぎちゃって、、
と、気づく頃でもあり。

ヘルシーで、
玄米の栄養たっぷり!
穀物と野菜や豆で作る
グレインズサラダと、

野菜を細かく刻んで
スプーンで食べる
チョップドサラダ。

今、話題のサラダを
合わせてみました~。

玄米に、
かつお節の組み合わせが
大好き~なので、

大根と
しらすを合わせて、
セロリをちょっときかせた、
ゴハンの代わりにもなる。
和風グレインズサラダです。


簡単ヘルシー玄米の栄養たっぷり!
鰹風味でやさしい和風~大根とセロリのグレインズサラダ。
和風ピラフ感覚で、スプーンでいただきます。

2人分
サラダ用ブラウンライス   1袋(35g)
ダイコン         太い部分1センチ(40g)
セロリ          5センチ(20g)
キュウリ         1/2本
しらす          20g
水菜           1株
かつお節         少なめひとつかみ
(ふりかけ用ソフト削り)
A
ごま油    小さじ1
穀物酢    大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ2
はちみつ    小さじ1/2 

1.サラダ用ブラウンライスは袋の表示通りゆで、
 冷水でさっと洗いしっかり水気を切る。
2.Aを合わせてドレッシングを作り、半量で1を和えておく。
3.ダイコンは皮をむき、セロリは筋を取り、キュウリもあわせて、
 ブラウンライスよりやや大きめにに刻む。
 水菜は長さ3センチに切り、半量をさらに半分に切る。
4.3の長い水菜以外としらすを残りのドレッシングで和え、
 2のブラウンライスと混ぜる。
5.残りの水菜を器の周りに、4を中心にこんもりと盛り、
 かつお節(分量外)を添える。
        
鰹だしの麺つゆにハチミツの、
ほんのり甘い和風ドレッシングに、
鰹ぶしも添えて、
Wの鰹風味。
しらすに塩分があるので、
お塩はなし!ですが、
セロリがアクセントでなって、
充分、満足。
玄米の香ばしさも、
感じられるサラダです。


グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ


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