サラダ!の季節。
鍋やスープの冬の食卓から、
春らしい、
サラダ~~が、
食べたくなります。
冬の間に、、
つい、
食べ過ぎちゃって、、
と、気づく頃でもあり。
ヘルシーで、
玄米の栄養たっぷり!
穀物と野菜や豆で作る
グレインズサラダと、
野菜を細かく刻んで
スプーンで食べる
チョップドサラダ。
今、話題のサラダを
合わせてみました~。
玄米に、
かつお節の組み合わせが
大好き~なので、
大根と
しらすを合わせて、
セロリをちょっときかせた、
ゴハンの代わりにもなる。
和風グレインズサラダです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160305/11/akki-vegefru-kit24/b8/e0/j/o0450060013584299701.jpg?caw=800)
簡単ヘルシー玄米の栄養たっぷり!
鰹風味でやさしい和風~大根とセロリのグレインズサラダ。
和風ピラフ感覚で、スプーンでいただきます。
2人分
サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
ダイコン 太い部分1センチ(40g)
セロリ 5センチ(20g)
キュウリ 1/2本
しらす 20g
水菜 1株
かつお節 少なめひとつかみ
(ふりかけ用ソフト削り)
A
ごま油 小さじ1
穀物酢 大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
1.サラダ用ブラウンライスは袋の表示通りゆで、
冷水でさっと洗いしっかり水気を切る。
2.Aを合わせてドレッシングを作り、半量で1を和えておく。
3.ダイコンは皮をむき、セロリは筋を取り、キュウリもあわせて、
ブラウンライスよりやや大きめにに刻む。
水菜は長さ3センチに切り、半量をさらに半分に切る。
4.3の長い水菜以外としらすを残りのドレッシングで和え、
2のブラウンライスと混ぜる。
5.残りの水菜を器の周りに、4を中心にこんもりと盛り、
かつお節(分量外)を添える。
鰹だしの麺つゆにハチミツの、
ほんのり甘い和風ドレッシングに、
鰹ぶしも添えて、
Wの鰹風味。
しらすに塩分があるので、
お塩はなし!ですが、
セロリがアクセントでなって、
充分、満足。
玄米の香ばしさも、
感じられるサラダです。
グレインズサラダの料理レシピ
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