フルーティな夏のワインロッシロックレッドに赤いおつまみ鰹のたたきイタリアン風。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

連日の猛暑のせいにして、
毎晩飲んでるかも、、な、
フルーティで涼しげな、カルロロッシロック。
グラスの氷をカラン~と混ぜるだけで、
ちょっと、涼しくなります。
赤いワインには、赤いおつまみが合う~と、
鰹のたたきを、
ちょっとイタリアン風にしてみました。

フルーティな夏のワインロッシロックレッドに赤いおつまみ鰹のたたきイタリアン風。

2人分

鰹のたたき     200gくらい
セロリ       1/2本(60g)
ニンジン      1/4本(50g)
イタリアンパセリ  1本
A
米酢        大さじ2
オリーブオイル   小さじ1
レモン汁      小さじ1
バルサミコ     小さじ1
醤油        小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/2
粗挽きブラックペパー 少々

1.セロリは筋を取って、斜め薄切りにして千切りにする。
 ニンジンは皮をむいて、千切りにする。
2.ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせ、
 1を加えて和え、マリネにする。
3.器に2の野菜だけを薄くしいて、
 厚さ1センチに切った鰹のたたきを盛りつけ、
 上から2の残ったマリネ液をかけ、
 イタリアンパセリをちぎって添える。
 
マリネ液のブラックペパーは最後にお好みで、
脂ののりの少ないさっぱりめの鰹なら、
ブラックペパーはやや控えめがおすすめ。
レモン汁のかわりにお酢を増量、
バルサミコは黒酢などでも、代用できそうです。
フルーティなロッシロックに合わせて、
ちょっとスパイシーだけど、優しい味のマリネ液。
鰹に野菜をのせて、一緒にいただきます。


カリフォルニアワイン「カルロ ロッシ フルーティ」をロックスタイルで楽しもう♪





最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村