スパイスで減塩!超簡単で香ばしい〜、オウチ飲み会の〆にオススメとうもろこしだけ〜炒飯 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今が旬!甘くて、甘くて~のとうもろこし、
醤油でこんがり焼いて、ビールに合うおつまみに。
でも、醤油をたっぷり塗ると塩分が、、気になる。
それならシンプルに茹でるだけ~にして、
残ったら、〆のご飯にアレンジ。
スパイスを使って、香ばしい炒飯。
甘いとうもろこしに、ほんのりカレー味が合う~。
具材はとうもろこしだけ~なので、
パパッと出来て、簡単なのも、
お酒を飲んだ後には嬉しいです。
冷めても美味しいので、
お弁当のご飯にも。

スパイスで減塩!超簡単で香ばしい、とうもろこしだけ~炒飯。

2人分

温かいご飯      250g(小さいお茶碗2杯分)
ゆでたとうもろこし  1本
オリーブオイル    大さじ1
ハウスカレーパウダー 小さじ1/2
ブラックペッパー粗挽  適量
GABANパセリ     適量

1.とうもろこしはまな板の上で立てて、包丁で削るようにして実を取る。
2.フライパンにオリーブオイルと1を入れて、中火で炒める。
3.焼き色が少しついてきたらご飯を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
 ご飯に油がまわったらフライパン全体に広げ、水分をとばすように炒める。
4.ご飯がパラリとしたら、カレーパウダーを全体にふって混ぜ合わせる。
5.最後にブラックペッパー粗挽で好みの味に調える。
6.器に盛って、パセリをふる。

とうもろこしが主役なので、
カレーパウダーは少なめに。
カレー炒飯にはならないくらいにします。
カレーパウダーを控えたぶん、
仕上げにブラックペッパー粗挽で、
刺激的にピリリ!と、
味をみて、量はお好みで。
お塩は使わない、減塩炒飯です。

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