やっぱりサラダ!
野菜と海藻たっぷりで、
サツパリ味のヘルシーさがいいのかな?
お店みたいに、
何種類もの具材は用意できないけど、
簡単!おうち居酒屋の、
ヘルシー海藻サラダを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150506/15/akki-vegefru-kit24/d9/4f/j/o0640048013298409319.jpg?caw=800)
香味野菜で爽やか&ヘルシー!ワカメとしらすのサラダ。
2人分
湯通しワカメ ひとつかみくらい(約80g)
A
穀物酢 小さじ1
白炒りごま 小さじ1/2
しらす 30g
水菜 1株
茗荷 1本
B
穀物酢 大さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
1.湯通しワカメは食べやすい大きさに切って、
Aで和えておく。
2.水菜は長さ3センチに切る。
茗荷は千切りにして彩りにする分を少し取り分けておく。
3.ボウルに、1、2、シラスを入れて和え、
器に盛って、彩りの茗荷を添える。
4.Bをよく混ぜたドレッシングをかけて、
全体を混ぜて、いただく。
味のポイントは、茗荷と生姜。
たっぷりのおろし生姜がきいて、
ピリリ!なので、
あえて、塩、胡椒はなしで、
塩分控えめにもなります。
ドレッシングでよ~く混ぜて、
水菜がちょっとしんなりするくらいが、
オススメです。
ボリュームを出したいときは、
竹輪、レタスなどが合いそうです。
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