ちょっと前にいただいて、
何にしようかな~?とそのままになっていた、
カワイイ小さな里芋たち、
牛薄切り肉がお買い得だったので、
山形風芋煮、にしてみました。
里芋と牛肉があれば、
あとはあるもので、野菜いいろいろ、たっぷりと。
大根とこんにゃくが欲しかったけど、なかったので省略。
山形の方に、違う~と言われそうだけど、汗。
ちょっと甘めの醤油味で、
ほっこりと、優しい味になりました。
具沢山でボリュームたっぷり、あったか~くて、ほんのり甘い芋煮。
覚えておくために、
食材と分量だけメモメモ、です。
3~4杯分
里芋 小さいもの15個(500g)
牛薄切り肉 150g
ゴボウ 1/3本
ニンジン 太い部分4センチ
しめじ 1/2パック
長ネギ 2本
水 800ml
A
鰹だし 800mi分
(無添加、顆粒)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
里芋と、残っていたゴボウを使い切りたかったので、
どっちも多め、でもそれが好きです。
本場、山形でも、
地方やお家によって、ちがったり、
こだわりがあるんだろうなぁ、、と
行ったことのない、山形の
美味しいものを思い浮かべて、
あったかく、いただきました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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