今日も、キャベツ使い切り、笑)
さあ、行ってみよう~。
山盛り入れて、お好み焼きです。
お肉の代わりにツナ、とコーン、
角切りにしたキャベツに、
ツナが良く合って、やさしい味わい。
大人も、子供も好きなヘルシーお好み焼きです。
山盛りキャベツとツナコーンのお好み焼き。
フライパンで2度焼くのが面倒、、だったので、
2人分を、ど~んと大きく1枚にしました。
2人分(直径22センチ1枚)
キャベツ 1/6個(200g)
ホールコーン 中サイズ1/2缶(60g)
ツナ 小1缶(80g)
長ネギ 1/2本
ドライパセリ 小さじ1/2
オリーブオイル
またはサラダ油 大さじ1
A
お好み焼き粉 100g
卵 1個
水 100~120ml
B
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
ドライパセリ 適量
1.キャベツは葉をはがさずに1.5センチ角に切ってから、
サッと水をかけてほぐしながら洗い、ザルにあけて水気をしっかりときっておく。
長ネギは小口切りにする。
ツナ缶は油をかるく絞り、ホールコーンは水気をきっておく。
2.大きめのボウルに1を入れて、上からAを加えて、全体をサッと混ぜ合わせたら、
ドライパセリ小さじ1/2を加えて、キャベツがしっとりするまで、よく混ぜる。
キャベツについている水分などによって水の量を調節して、
初めは100mlにして粉っぽいようなら水を足します。
3.フライパンかホットプレートに油を熱し、
2を丸く平らにして焼く。
表面が乾いてきたら裏返して、両面をこんがりと焼き、
お好みの量のBをのせる。
キャベツと具材で山盛り~で、
初めはちゃんと混ざるかしら?と思う量ですが、
混ぜているうちに野菜の水分が出て、
しっとりとして全体がまとまってきます。
野菜多めなので、時間をおくと水っぽくなるので、
混ぜたらすぐに焼くのがオススメ!
たくさん作るときは、
1回分ずつボールを別にして、
焼く直前に混ぜるようにしましょう。
ボリュームたっぷりだけど、
ほとんどがシャキシャキのキャベツ。
お腹いっぱい食べても、
ヘルシー!な、お好み焼きです。
ただし、、マヨとソースは控えめに、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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