野菜たっぷりでヘルシー!山盛りキャベツとツナコーンのお好み焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日も、キャベツ使い切り、笑)
さあ、行ってみよう~。
山盛り入れて、お好み焼きです。
お肉の代わりにツナ、とコーン、
角切りにしたキャベツに、
ツナが良く合って、やさしい味わい。
大人も、子供も好きなヘルシーお好み焼きです。

山盛りキャベツとツナコーンのお好み焼き。
フライパンで2度焼くのが面倒、、だったので、
2人分を、ど~んと大きく1枚にしました。

2人分(直径22センチ1枚)

キャベツ       1/6個(200g)
ホールコーン     中サイズ1/2缶(60g)
ツナ         小1缶(80g)
長ネギ        1/2本
ドライパセリ     小さじ1/2
オリーブオイル
またはサラダ油    大さじ1

A
お好み焼き粉     100g
卵          1個
水          100~120ml

B
お好み焼きソース   適量
マヨネーズ      適量
かつお節       適量
ドライパセリ     適量

1.キャベツは葉をはがさずに1.5センチ角に切ってから、
 サッと水をかけてほぐしながら洗い、ザルにあけて水気をしっかりときっておく。
 長ネギは小口切りにする。
 ツナ缶は油をかるく絞り、ホールコーンは水気をきっておく。
2.大きめのボウルに1を入れて、上からAを加えて、全体をサッと混ぜ合わせたら、
 ドライパセリ小さじ1/2を加えて、キャベツがしっとりするまで、よく混ぜる。
 キャベツについている水分などによって水の量を調節して、
 初めは100mlにして粉っぽいようなら水を足します。
3.フライパンかホットプレートに油を熱し、
 2を丸く平らにして焼く。
 表面が乾いてきたら裏返して、両面をこんがりと焼き、
 お好みの量のBをのせる。

キャベツと具材で山盛り~で、
初めはちゃんと混ざるかしら?と思う量ですが、
混ぜているうちに野菜の水分が出て、
しっとりとして全体がまとまってきます。
野菜多めなので、時間をおくと水っぽくなるので、
混ぜたらすぐに焼くのがオススメ!
たくさん作るときは、
1回分ずつボールを別にして、
焼く直前に混ぜるようにしましょう。
ボリュームたっぷりだけど、
ほとんどがシャキシャキのキャベツ。
お腹いっぱい食べても、
ヘルシー!な、お好み焼きです。
ただし、、マヨとソースは控えめに、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村