レモンとスパイスのフルブラで爽やか、ふわふわパンケーキ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レモンのフルブラにハマってます。
ブランデーケーキを焼こう!と材料だけは揃えたけど、
帰宅が遅かったり、疲れてたりで…そのままに。
それなら!と簡単にパンケーキを焼いてみました。
ちょっとひと手間かけて、メレンゲでふわふわに、
レモンのフルブラとスパイスで香り高い焼き上がりに。
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レモンとスパイスのフルブラで爽やか、ふわふわパンケーキ。

直径13センチの焼き上がり4枚分

A
牛乳           大さじ4
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1

B
卵黄           2個分
グラニュー糖       小さじ2
レモンとスパイスのフルブラ 小さじ1

薄力粉          60g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
卵白           2個分
グラニュー糖       小さじ1
バター(食塩不使用)   小さじ1
フルブラに漬けたレモンスライス  4枚分
(お皿などに出して水分を少しきり、4等分に切る)
キャラウェイシード        少々
メープルシロップ         適量

1.Aは良く混ぜ合わせて、なめらかにしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
3.1にBを加えて混ぜ合わせる。
4.卵白にグラニュー糖小さじ1を加えて泡立て、メレンゲにする。
5.3に2を2回に分けて、ダマにならないようふるいながら加える。
6.5に4のメレンゲを2回に分けて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
7.フライパンにバター小さじ1/4を入れて、弱火で焦がさないように溶かし
 薄く伸ばしたら、6の生地の1/4量をおたまなどで丸く流し入れる。
 レモンスライス4枚とキャラウェイシードひとつまみ(10~15粒)を散らして、
 フタをして弱火で1~2分焼く。
8.表面が乾いたら、そっと裏返して1~2分焼く。
9.器に取り、同様に4枚焼き、重ねる。
 メープルシロップをかける。


卵白を泡立てて加えて、ふわふわに焼く話題のパンケーキ。
厚く焼くにはフライパンとオーブンで2度焼きをするようだけど、
簡単にフライパンだけで薄く焼いて重ねても、ふわふわになります。
軽い生地なので、弱火で短時間で焼き上がります。
焦がさないように、ごく弱火で。
生地に加えるフルブラは少なめですが、
上にのせたレモンスライスとキャラウェイシードが焼けると
ふんわりとい~い香りが漂います。
メープルシロップたっぷり!がおすすめ。

レモンとスパイスのフルブラの作り方はこちら
 ↓↓↓
高知県産レモンとスパイスのフルブラ

サントリーブランデーVO      200ml
高知県産レモン          2個
カルダモン(ホール)       4個
キャラウェイシード        小さじ1/2
メープルシロップ         大さじ1
漬け込み瓶            1個

1.レモンと漬け込み瓶をきれいに洗う。
 レモンの皮はゴシゴシとよく洗って、おろし金で表面を香りが出る程度に、
 やさしくこする(おろさないように)
2.レモンを薄くスライスする。
3.漬け込み瓶にレモンのスライスと
 カルダモン、キャラウェイシード、メープルシロップを入れて、
 ブランデーを注ぐ。
4.蓋をして、1日漬けたら出来上がり。

果汁たっぷりのレモンをスライスしてあるので、
1日漬けたら、飲み頃に。
ソーダ割りやお好みの甘いジュースで割っても美味しそうです、

フルブラ、作ってみたい~♡と、思ったら
こちら↓↓↓
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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