レモンのフルブラにハマってます。
ブランデーケーキを焼こう!と材料だけは揃えたけど、
帰宅が遅かったり、疲れてたりで…そのままに。
それなら!と簡単にパンケーキを焼いてみました。
ちょっとひと手間かけて、メレンゲでふわふわに、
レモンのフルブラとスパイスで香り高い焼き上がりに。
レモンとスパイスのフルブラで爽やか、ふわふわパンケーキ。
直径13センチの焼き上がり4枚分
A
牛乳 大さじ4
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
B
卵黄 2個分
グラニュー糖 小さじ2
レモンとスパイスのフルブラ 小さじ1
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
グラニュー糖 小さじ1
バター(食塩不使用) 小さじ1
フルブラに漬けたレモンスライス 4枚分
(お皿などに出して水分を少しきり、4等分に切る)
キャラウェイシード 少々
メープルシロップ 適量
1.Aは良く混ぜ合わせて、なめらかにしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
3.1にBを加えて混ぜ合わせる。
4.卵白にグラニュー糖小さじ1を加えて泡立て、メレンゲにする。
5.3に2を2回に分けて、ダマにならないようふるいながら加える。
6.5に4のメレンゲを2回に分けて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
7.フライパンにバター小さじ1/4を入れて、弱火で焦がさないように溶かし
薄く伸ばしたら、6の生地の1/4量をおたまなどで丸く流し入れる。
レモンスライス4枚とキャラウェイシードひとつまみ(10~15粒)を散らして、
フタをして弱火で1~2分焼く。
8.表面が乾いたら、そっと裏返して1~2分焼く。
9.器に取り、同様に4枚焼き、重ねる。
メープルシロップをかける。
卵白を泡立てて加えて、ふわふわに焼く話題のパンケーキ。
厚く焼くにはフライパンとオーブンで2度焼きをするようだけど、
簡単にフライパンだけで薄く焼いて重ねても、ふわふわになります。
軽い生地なので、弱火で短時間で焼き上がります。
焦がさないように、ごく弱火で。
生地に加えるフルブラは少なめですが、
上にのせたレモンスライスとキャラウェイシードが焼けると
ふんわりとい~い香りが漂います。
メープルシロップたっぷり!がおすすめ。
レモンとスパイスのフルブラの作り方はこちら
↓↓↓
高知県産レモンとスパイスのフルブラ
サントリーブランデーVO 200ml
高知県産レモン 2個
カルダモン(ホール) 4個
キャラウェイシード 小さじ1/2
メープルシロップ 大さじ1
漬け込み瓶 1個
1.レモンと漬け込み瓶をきれいに洗う。
レモンの皮はゴシゴシとよく洗って、おろし金で表面を香りが出る程度に、
やさしくこする(おろさないように)
2.レモンを薄くスライスする。
3.漬け込み瓶にレモンのスライスと
カルダモン、キャラウェイシード、メープルシロップを入れて、
ブランデーを注ぐ。
4.蓋をして、1日漬けたら出来上がり。
果汁たっぷりのレモンをスライスしてあるので、
1日漬けたら、飲み頃に。
ソーダ割りやお好みの甘いジュースで割っても美味しそうです、
フルブラ、作ってみたい~♡と、思ったら
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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