冬至のかぼちゃメニュー、
定番は煮物などの和食だけど、、、。
かぼちゃサラダをちょっとアレンジ、
かぼちゃ、マヨネーズ、カレー風味、と
相性抜群の組み合わせを、
グラタンみたいに焼いてみました。
マヨネーズソースは万能合わせだれが簡単にできる、
ハウスさんのまぜてマジック。
マヨをたっぷりに、スパイスでカレー風味にしたら、
あら~~美味しい!
超簡単!なのに、パンやワインに合う一品に、
冬至メニューというよりは、
クリスマスメニューにおすすめ!
チキンとサラダとパンとケーキ、
あともう一品!ほしいときに。
まぜてマジックで簡単、クリスマスに、ちょいカレー風味、かぼちゃのスパイシーマヨ焼き。
2人分
かぼちゃ 大1/8個(200g)
塩 少々
A
タマネギみじん切り 大さじ2
ハウスまぜてマジック 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/6
ガラムマサラ 小さじ1/3
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 小さじ1
とろけるチーズ ひとつかみ
粉チーズ 大さじ1と1/2
パン粉 大さじ1と1/2
1.かぼちゃは種とわたをスプーンでくりぬいて、
塩少々をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱して、
(500Wで2分くらいが目安です)
厚さ5ミリくらいのくし形に切る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、オーブントースターを温めておく。
3.耐熱皿にオリーブオイルを塗って、2のソースの1/3量を敷き、
かぼちゃを重ねながら並べ、残りのソースを均一にかけ、
上から、とろけるチーズ、粉チーズをのせ、パン粉をふり、
1000Wのオーブントースターで10分くらい、こんがりと焼く。
ソースにボリュームを出したかったので、
タマネギのみじん切りを足して、
スパイスを合わせてカレー風味にしてありますが、
もっと簡単がいい~というときは、
マヨネーズ
まぜてマジック、
牛乳、
カレー粉、
ブラックペパー、で、
まぜてマジックを多めにしても。
熱々のかぼちゃサラダ、みたいなので、
パンにのせても美味しい~~です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村