やわらか~い春キャベツの季節になりました。
生はもちろん、サッとゆでて温野菜のサラダにしたり、
シーフードと合わせてにスパゲティに…と、
春キャベツならではのメニューはたくさん。
ちょっとピリ辛!も良く合うので、
柚子こしょうを使って、
ペペロンチーノ風のスパゲティに。
春らしく、しらすもたっぷり!です。
やわらか春キャベツとしらすのスパゲティ柚子こしょう風味。
春キャベツ 大2~3枚(150g)
しらす 30g
スパゲティ1.6ミリ 100g
水 1リットル
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ハウスガーリック顆粒 少々
A
ハウス本きざみ
柚子こしょう 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
薄口醤油 小さじ1/2
1.春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.鍋に水を入れ、沸騰したら塩とスパゲティを入れて、
ときどきかきまぜながら、スパゲティの表示時間通りにゆでる。
3.ゆで時間の1分前になったらキャベツを加え、全体を混ぜ合わせながら
時間になったら、すばやくザルにあげる。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
3を入れ、ガーリックパウダーをふり、
強火で全体に油がまわるようにサッと炒める。
5.火を止めて、しらすとAを加えてよく混ぜ合わせる。
キャベツの量をたっぷりにしたので、
スパゲティと一緒に軽くゆでてから、
オリーブオイルを絡めて、炒めるようにしました。
しらすが小さめでとてもやわらかかったので、
火を止めて最後に加えましたが、
大きめのものなら、ほんの少し炒めると、
しらすの風味が引き立ちます。
柚子こしょうは小さじ1で中辛くらい。
辛いのがお好きな方は、
最後に味をみて、調節してください。
野菜の甘みと柚子こしょうのコントラスト、いい感じ。
野菜がもりもり食べられるおかず、も出来そうです。
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村