夏の元気野菜ゴーヤーは、かつお節と相性ピッタリ!
塩をふって水分を出して苦みを和らげて、ツナを加え、
ゴーヤーが苦手な子どもにも食べやすいチヂミにしました。
かつおの旨みたっぷり!ゴーヤーとツナのチヂミ
2枚分
ゴーヤー 小1本(180g)
塩 小さじ1/4
タマネギ 小1/2個(80g)
ニンジン 1/5本(40g)
ツナ缶 小1缶(80g)
サラダ油 小さじ2
A
小麦粉 90g
片栗粉 大さじ1
「ヤマキ徳一番花かつお」の一番だし 100ml
だしがら
(粗みじんぎりにする) 30g
B
「ヤマキ徳一番花かつお」の一番だし 大さじ3
ポン酢醤油 大さじ1~2
ゴマ油 小さじ1/3
ラー油 適量
ヤマキ氷温熟成かつおマイルド削り 適量
1. ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタを取り、厚さ1~2ミリに切って、
塩をふって10分おく。
タマネギは横に薄切りにする。
ニンジンは千切りにする。
ツナ缶は油をきっておく。
2. ボウルにAの材料を入れよく混ぜ合わせ、生地を作る。
3.1を加えてよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、3の半量を入れて広げ、
両面をこんがりと焼く。
残りも同様にして焼く。
5.Bをよく混ぜ合わせてタレを作る。
花かつおのだしの取り方は
こちら↓↓↓
正しいだしのとり方
チヂミの生地にかつおだしとだしがら、
たれにもかつお節、
かつおの旨みたっぷりのチヂミ。
ビールのおつまみにも!
かつお節の料理レシピ
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