オクラとお豆腐、そしてトマト、
どれにもとっても良く合うのがかつお節。
ドレッシングにかつおだし、
トッピングにもたっぷりと、かつお節。
おかずにもおつまみにもなるサラダです。
オクラと豆腐のおかか和えサラダ。
2人分
オクラ 8本
木綿豆腐 1/2丁
ミディトマト 2個
A
「ヤマキ徳一番花かつおの一番だし」 大さじ1
酢 小さじ2
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ヤマキ氷温熟成マイルド削り 適量
1.オクラはがくのまわりを包丁でぐるりとむき、
塩をふって板ずりして、熱湯で1分茹でる。
すぐに冷水にとって冷まし、斜めに3等分に切る。
2.器に水をよくきった木綿豆腐を手で食べやすい大きさにほぐして
盛りつける。
3.1のオクラ、4等分に切ったトマトを盛りつける。
良く混ぜたAのドレッシングをかけて
「ヤマキ氷温熟成マイルド削り」をたっぷりと添える。
ドレッシングに使っただしの取り方は
こちら↓↓↓
正しいだしのとり方
花かつおでだしをとったら、
お吸い物や煮物だけでなく、いろいろ使ってみたい。
豆腐サラダなら合うはず!と
ドレッシングにも鰹だし。
サラダというより、
ひんやり、さっぱりで
ボリュームたっぷりのおかずになりました。
暑くて食欲のないときにもおすすめです。
かつお節の料理レシピ
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