まだまだ仕事がいっぱいです。
ちょっと前にお裾分けにいただいたトマトを使って、
たっぷりのトマトソースを作りました。
いろいろと使えるように、最初は塩、胡椒もなし、
野菜の旨みとローリエの香りだけ、
シンプルが美味しいソースです。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121229/21/akki-vegefru-kit24/30/00/j/o0480064012352867262.jpg?caw=800)
ツナといんげんのトマトソーススパゲティ
シンプルトマトソース
スパゲティ4~5人分
トマト 4個(800g)
タマネギ 小2個(300g)
セロリ 1本(100g)
ニンニク 1片
GABANローリエ 1~2枚
オリーブオイル 大さじ3
1.タマネギ、セロリ、にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとタマネギを炒める。
3.セロリを加えて、タマネギ、セロリがしんなりとするまでよく炒める。
4.ローリエとトマトを加え、トマトをつぶしながら煮立ったら、
弱火で15分くらい煮込む。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121229/21/akki-vegefru-kit24/51/25/j/o0480058912352867261.jpg?caw=800)
ローリエは小さかったので2枚入れました。
たっぷりの生のトマトとセロリの水分だけで作るソース、
野菜の旨みがギュッと詰まってます。
スパゲティなど、
使う時に塩、胡椒などで味を調えます。
ツナといんげんのトマトソーススパゲティ
1人分
スパゲティ 100g
ツナ缶 小1缶(80g)
インゲン 6本(50g)
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース 2/3カップ
赤唐辛子 1/2本
塩、ブラックペパー 適量
1.鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示時間よりやや短めに茹でる。
2.茹で時間の2分前になったら、4等分に切ったインゲンを加え、
茹で上がったら湯をきる。
3.2が茹で上がる少し前に、フライパンにオリーブオイルを熱し、
種を取った赤唐辛子、油を切ってほぐしたツナを加えて軽く炒める。
4.トマトソースを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペパーで味を調える。
5.茹でたての2を加えて手早く混ぜ合わせる。
6.器に盛って、ザク切りにしたイタリアンパセリを添える。
シンプルトマトソースにツナといんげんを加えた簡単スパゲティ、
スパゲティといんげんは一緒に茹でれば、
あとはフライパンでソースとあわせるだけ、
年末の忙しいときに、
しっかり食べて、仕事もバリバリ終わらせましょう。
![クリスマス&年末年始の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121130a/105x105.jpg)
クリスマス&年末年始の料理レシピ
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