年末の買い物やあれもこれもで、
やることいっぱい。
家にいて、パパッと食べられる簡単おにぎりです。
もちもちのお米「朱鷺と暮らす郷」の炊きたてごはんに、
釜揚げしらすをのぜただけ!が最近の我が家のブーム。
おにぎりにしてみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121225/11/akki-vegefru-kit24/8b/0d/j/o0480064012345864640.jpg?caw=800)
押し寿司風の簡単!しらすおにぎり。
4個分
「朱鷺と暮らす郷」で炊いたご飯 茶碗に軽めに2杯(280g)
釜揚げしらす 40~50g
塩 適量
焼き海苔 適量
1.四角いタッパーなどに大きめにラップをしいて、
半量のご飯、しらす、残りのごはんの順に平にならしていれる。
小さめのタッパーなどで押して、輪ゴムを止めて重しをのせておく。
2.1を取り出して、4等分に切って塩少々をふり、焼き海苔を巻く。
今日はこれで押しました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121225/11/akki-vegefru-kit24/aa/98/j/t02200165_0640048012345864639.jpg?caw=800)
食べ終わると収納できるお弁当箱、
押すときにサイズが丁度いいです。
お米の美味しさを味わう、シンプルおにぎり。
ごはんとしらすを味わうので海苔は少なめに巻きます。
お米は佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」
もちもちで、お米のおいしさを味わえるご飯は、
ほんの少しご飯の友があれば、
それだけで美味しい~。
![佐渡産コシヒカリの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121122a/105x105.jpg)
佐渡産コシヒカリの料理レシピ
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村