お肉を煮たら美味しそう!と、
煮豚を作ってみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/21/akki-vegefru-kit24/e8/89/j/o0640041912229113961.jpg?caw=800)
りんごとスパイスのフルブラのしっとり煮豚
2人分
豚ロースかたまり肉 300g
大根 1/5本
ししとう 4本
A
りんごとスターアニスのフルブラ 大さじ2
りんごとブラックペパーのフルブラ 大さじ1
醤油 大さじ3
黒砂糖 大さじ3
水 200ml
1.豚ロースかたまり肉はフォークでまわりをさしてから、
たこ糸を巻いて形を整える。
2.大根は皮を剥き厚さ3センチの半月切りにして面取りをする。
3.1の肉がちょうど入るくらいの厚手の鍋かフライパンを熱して、
1の肉を入れて転がしながら少し焼き目をつける。
(焦げ付くようなら、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで拭く)
4.2の大根、Aを入れて、煮立てる。
5.煮立ったらアクを取り、弱火にして落としぶたをして
肉に火が通るまで20~30分煮込む。
6.蓋を取り、好みの加減まで煮詰める。
出来上がる2~3分前にししとうを加えて煮て、出来上がり。
りんごとスパイスのフルブラの作り方はこちら
↓↓↓
りんごとスパイスのフルブラ
紹興酒と八角で作る煮豚を
りんごとスパイスのフルブラで作ってみました。
優しい甘い香りに、隠し味のブラックペパーがほんのりスパイシー、
しっとりと仕上がりました。
今日は大根とししとうで和風にしましたが、
あわせる食材を変えれば、
洋風のおかずにもなりそうな煮豚です。
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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