作ってみました、りんごのフルブラ。
1日置くと、りんごのあま~い香りがいい感じです。
りんごだけ、と
スパイスを足したフルブラを3種類。
こちら、写真はりんごのみのフルブラ。
りんごのフルブラ
サントリーブランデーVO 150ml
りんご(サンふじ) 大 1/2個
漬け込み瓶 1個
1.りんごと漬け込み瓶をきれいに洗う。
2.りんごを皮ごと5~6等分のくし形に切り、芯と種を取り除く、
3.漬け込み瓶に2のりんごを入れて、
ブランデーを注ぐ。
4.蓋をして、1日漬けたら出来上がり。
りんごをたっぷりにして薄めに切ったら、
1日でとっても甘い、いい香りに。
1日目はとってもフレッシュ!
1日ごとに味が変わるのが楽しみです。
連日帰宅が遅かったので…
お料理作らなきゃ!と思いつつも、
夜な夜なロックでちょっとずつ飲んじゃいました。
だって、いい香り~で美味しいんですもの。
一緒に作ったのが、
りんごとスパイスのフルブラ3種。
ABC共通で同じ物を3個用意する。
サントリーブランデーVO 100ml
りんご(サンふじ) 大 1/4個
漬け込み瓶 1個
作り方は上記のりんごのフルブラと同じですが、
りんごはブランデーの量と瓶の大きさにあわせて薄く小さく切ります。
それぞれにスパイスを入れます。
どれも香りの強いスパイスなので入れるのは
ほんの少しの量にしました。
A スターアニス 1/2個
B クローブ 2個
C ブラックペパー 5粒
1日漬ければ出来上がり。
りんごの甘い香りとスパイスの香りのコラボフルブラ。
こちらは、
お料理用です。笑)
Aは中華風、Bは洋風、お菓子にも、Cはスパイシーにアクセントをつけたいときに、
さぁ、何を作りましょうか?
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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