橙色が奇麗なニンジンはカロテンをはじめ、鉄分、カルシウムなど栄養豊富。
独特の匂いで子供の苦手野菜の代表みたいだったけど、
最近のニンジンは苦手な匂いも減り、甘く、食べやすくなりました。
子供が大好きなツナはニンジンとの相性抜群!
たくさん食べられる、常備菜はいかがでしょう。
ニンジンといえばコレ!沖縄の定番家庭料理です。
今日は作り置きのおかずなので、卵なしの簡単バージョンです。
にんじんシリシリー
小鉢でたっぷり4人分
ニンジン 小2本(250g)
ツナ缶(油漬け) 小1缶
サラダ油 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
1.ニンジンはおろし金でスライスする。
ツナは軽く油をきっておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ツナ、ニンジンを入れ、炒める。
3.ニンジンがしんなりしたら薄口醤油を入れ、軽く炒め合わせる。
今日のニンジンは愛知県産の千浜にんじん。
葉を小さく厚く育てて糖をたくさん蓄えさせて、甘さが際立つニンジンです。
塩、胡椒なしでも、しっかりとした濃い味に仕上がりました。
なので調味料はほんの少しの薄口醤油だけ、
ニンジンとツナの組み合わせは、とってもおいしい!
春のお弁当の彩りにも、おすすめです。
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