昨日、帰りに寄ったデパ地下で、
元気が出そうな野菜をみつけて買ってきました。
島葉にんにく、沖縄産。
にんにくよりは香りがやわらかく、
ニラより歯ごたえがありそうな、しっかりとした葉
青い部分をチヂミにしました。
混ぜて焼くだけ、簡単!葉にんにくのチヂミ。
2枚分
A
葉にんにくの青い部分、5本分 50g
ニンジン 1/3本(40g)
小麦粉 70g
卵 Sサイズ1個
塩 ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1
水 100ml
サラダ油 適量
ごま油 適量
B
醤油 大さじ1
酢 大さじ2
ラー油、コチジャン、粉とうがらしなどお好みで
1.葉にんにくは長さ4~5センチ、ニンジンも同じくらいの長さの千切りにする。
2.Aの材料をよく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の1/2量を薄くひろげて入れ、
少し火が通ったら裏返し、上から押さえながら薄く焼く。
焼き上がりにごま油を香り付けにたらす。
もう1枚も同様に焼く。
4.Bを混ぜ合わせ、つけタレを作る。
にんにくだけど、ふわーっとやさしい香りが漂い。
しっかりとした葉でボリュームのあるチヂミになりました。
沖縄の島葉にんにく。
調べてみたら、旬は12~2月、
今シーズンはもう終わりのようです、残念。
でも、旬の終わりに食べられて良かったです。
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