作ってみました!タマネギが主役のおかず、まるまるバーグ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

可愛い小ぶりのタマネギを買ったので、
こんな、おかずを作ってみました。
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タマネギが主役!まるまるバーグ。

2人分

タマネギ(直径6~7センチ)  4個
合い挽き肉          100g
ニンジン          小1本(100g)
片栗粉           適量
クローブ          2本
塩、黒胡椒         適量
水菜            適量

A
パン粉     10g
マヨネーズ   大さじ1
塩、黒胡椒    適量

B
固形ブイヨン  1個
ローリエ    小1枚
水      300ml

1.タマネギは上2/3くらいで切り内側をくり抜き、2個に1本づづクローブを刺す。
2.切り落とした上1/3とくり抜いた分から50gをみじん切りにする。
 残りはざく切りにする。
3.ニンジンは3~4センチの長さにして縦に4~6等分に切る
4.ボウルに合い挽き肉とA、みじん切りタマネギを入れ、よく練る。
5.1のタマネギの内側に片栗粉をまぶし4を詰めて丸い形にして、上にも片栗粉をまぶす。
6.タマネギが4個入るくらいの小さめの鍋に5を並べて入れ、
 残りのタマネギとニンジン、Bを入れて煮る。
7.煮立ったらアクをすくい、弱火で10分煮る。
 塩、黒胡椒で味を調えて、出来上がり。
 彩りに水菜をそえる。

丸ごとタマネギに挽き肉のタネを詰めて、コトコトと10分。
塩、胡椒、ブイヨンのシンプルなスープにして、タマネギの甘さを楽しみます。
シンプルなスープにはクローブとローリエがポイント、
甘く、上品で程よい刺激のある香りが味を引き立ててくれます。
お肉にまぶした片栗粉がスープにとろみをつけてくれるので、
冷めにくく、ちょっとボリューム感もアップします。
熱々をナイフとフォークで切りながらいただきます。
パンにもご飯にも合います。




煮込み&スープの料理レシピ
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