こんな、おかずを作ってみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/19/akki-vegefru-kit24/53/9c/j/o0640048011641844107.jpg?caw=800)
タマネギが主役!まるまるバーグ。
2人分
タマネギ(直径6~7センチ) 4個
合い挽き肉 100g
ニンジン 小1本(100g)
片栗粉 適量
クローブ 2本
塩、黒胡椒 適量
水菜 適量
A
パン粉 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩、黒胡椒 適量
B
固形ブイヨン 1個
ローリエ 小1枚
水 300ml
1.タマネギは上2/3くらいで切り内側をくり抜き、2個に1本づづクローブを刺す。
2.切り落とした上1/3とくり抜いた分から50gをみじん切りにする。
残りはざく切りにする。
3.ニンジンは3~4センチの長さにして縦に4~6等分に切る
4.ボウルに合い挽き肉とA、みじん切りタマネギを入れ、よく練る。
5.1のタマネギの内側に片栗粉をまぶし4を詰めて丸い形にして、上にも片栗粉をまぶす。
6.タマネギが4個入るくらいの小さめの鍋に5を並べて入れ、
残りのタマネギとニンジン、Bを入れて煮る。
7.煮立ったらアクをすくい、弱火で10分煮る。
塩、黒胡椒で味を調えて、出来上がり。
彩りに水菜をそえる。
丸ごとタマネギに挽き肉のタネを詰めて、コトコトと10分。
塩、胡椒、ブイヨンのシンプルなスープにして、タマネギの甘さを楽しみます。
シンプルなスープにはクローブとローリエがポイント、
甘く、上品で程よい刺激のある香りが味を引き立ててくれます。
お肉にまぶした片栗粉がスープにとろみをつけてくれるので、
冷めにくく、ちょっとボリューム感もアップします。
熱々をナイフとフォークで切りながらいただきます。
パンにもご飯にも合います。
![煮込み&スープの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101a/105x105.jpg)
煮込み&スープの料理レシピ
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