買い物もできなかったので、
1/8個くらい残っていた北海道産のイーティかぼちゃで
あま~いおかずを作ってみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/10/akki-vegefru-kit24/cf/37/j/o0320024011527187218.jpg?caw=800)
ハニーパンプキンサラダ
ってただのカボチャサラダですけど…。
1~2人前
カボチャ 150g
タマネギ 1/4個(50g)
ベーコン 1/3枚(15g)
A
はちみつ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 適量
1.カボチャ、タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。
2.ルクエに1を入れて電子レンジ500Wで3分加熱する。
3.Aを加えて、フォークの背などでつぶしながら混ぜる。
そのままでも甘いカボチャにはちみつをたっぷり。
甘いです。
おかずなのかおやつなのか?なくらい。
でも、やっぱりおやつじゃない。
白いご飯のおかずにはなりませんが、笑)
お節料理のきんとんみたいなポジション。
砂糖ではなくはちみつを使うのでしっとり。
カボチャにたっぷりのはちみつ、甘いのがお好きな方はぜひ。
はちみつとしょう油と生姜で煮物もいけます。
そういえば、ご飯にあんこをのせて食べる県もあるそうなので、
甘いおかずも有りですよね、と、
ケンミンショーを見ながら思うのでした。
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村