甘いものが食べたくなる、多忙な木曜日。
買い物もできなかったので、
1/8個くらい残っていた北海道産のイーティかぼちゃで
あま~いおかずを作ってみました。
ハニーパンプキンサラダ
ってただのカボチャサラダですけど…。
1~2人前
カボチャ 150g
タマネギ 1/4個(50g)
ベーコン 1/3枚(15g)
A
はちみつ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 適量
1.カボチャ、タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。
2.ルクエに1を入れて電子レンジ500Wで3分加熱する。
3.Aを加えて、フォークの背などでつぶしながら混ぜる。
そのままでも甘いカボチャにはちみつをたっぷり。
甘いです。
おかずなのかおやつなのか?なくらい。
でも、やっぱりおやつじゃない。
白いご飯のおかずにはなりませんが、笑)
お節料理のきんとんみたいなポジション。
砂糖ではなくはちみつを使うのでしっとり。
カボチャにたっぷりのはちみつ、甘いのがお好きな方はぜひ。
はちみつとしょう油と生姜で煮物もいけます。
そういえば、ご飯にあんこをのせて食べる県もあるそうなので、
甘いおかずも有りですよね、と、
ケンミンショーを見ながら思うのでした。
ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村