金曜日。
週明けから 出張 していた
旦那さん
無事 ご帰還
また きっと
カップめん やら
パックご飯 やらの
食生活だったに 違いないので
栄養 いっぱい 摂らないとね。
*牛肉のしぐれ煮
*ローストビーフサラダ
*しらすときゅうりの梅酢の物
*いか明太
*生秋刀魚のペペロンチーニ
*茄子の田楽
*牛肉のしぐれ煮
先日 訪れた 小料理屋さんで(→★)
美味しいしぐれ煮 を頂いて
作ってみよう と 思っていて。
ちょっとね
霜降りの
美味しい切り落とし 買っちゃって
母の味 を 思い出しながら。
お店の味 を 思い出しながら。
お肉には
白ワイン と 生姜汁で 下味をつけて
これね
私が
牛丼を作る時の 味付け
が
基本なの。
煮汁には
はちみつ を ちょっと加えて コクを 出して。
「おぉ~ 旨いヾ(@^▽^@)ノ
俺 今日の 一番 これっ」
良かった良かった。
(霜降りやしな。)
今度は たくさん作って
常備菜 に しよう。
ローストビーフの切り落としは
スーパー の お持ち帰り~
柚子とポン酢で あっさりと ね。
*しらすときゅうりの梅酢の物
疲れた身体には
やっぱり お酢が 良いよね。
梅干しも たっぷり2個分。
いか明太
これも スーパーの お持ち帰り。
好きなんだもの~
*生秋刀魚のペペロンチーニ
モニターに当選した
スパゲッティと パスタソースを使って
脂の のった
旬の秋刀魚のパスタを。
ペペロンチーニソース と 秋刀魚
想像以上の 好相性( ´艸`)
旦那さんが
思わず 唸る 美味しさ。
レシピは こちらのブログをどうぞ(→★)
*茄子の田楽 白味噌仕立て&チーズ
これも
小料理屋さんに行って
触発 されちゃったんだよね。
茄子は 揚げ焼きにして
田楽味噌 は
電子レンジ で チン の
お手軽バージョン。
1種類は 味噌と大葉。
もう1種は 味噌とチーズ。
どちらも
甲乙つけがたい 美味しさ(-^□^-)
やっぱりねぇ
危険だと分かっていても
油を吸った 茄子は
美味しいんだよねぇぇぇ(/ω\)
(注:茄子+油=激旨 → dangerous)
久しぶりの
2人の食卓。
やっぱり
一緒が 美味しいね。
まだまだ 忙しい 旦那さん。
笑顔の食卓を 活力に
頑張ってね