実は
今週明けから
2日間
ファスティングを していて
昨日から
回復食
の
予定だったんだけれど。
急遽
思い立って
母を 誘って
お外ご飯
![フォーク&スプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happinessforever/783944.gif)
決定。
(こうしてダイエットは遠のいていく...)
(ほんま あかんやん。分かってんねん 分かってんねんY(>_<、)Y)
でも
行ってまえ!
...みたいな
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kikoug/1671772.gif)
何年も前から
母と 2人
「行ってみたいねぇ」
と
話していた 小料理屋 さん。
店内は
すっきり シンプルにまとめられていて
それでいて
全く 気取りがなく 寛げる感じ。
まずは
ビール
![かんぱ~い!](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
突出しの こちら。
何だと思うかしら。
私はね
一口 食べて
「あ。小芋。( ・д・)」
って
言ってしまったのだけれど。
瞬時に
大将から 訂正が。
「そばがきです~。」
そ ば が き
(注:2013年10月19日 訂正。やだわ、そばがら って枕やん。)
私
目一杯
関西人だもんで
そばがら
初めて お目にかかりまして。
美味しいものなのね。
とっても
お酒の おつまみ
*牡蠣酢。
私は どちらかと言うと
牡蠣が 苦手なのだけれど
母曰く
とっても 牡蠣の旨味が濃くて
美味しかったそうな。
良かったね。
ビールの次は
発泡清酒。
シュワシュワ~な
甘口の 冷酒。
アルコール度数も 5%
飲み口が良くて
するする 入ってしまう( ´艸`)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
*前菜3種盛り
牛肉のしぐれ煮
しっとりしていて 甘辛に生姜の香りが 仄かに香って 美味しい。
焼からすみ
まぁ 間違いのない一品。焼いてなくても 好き。
クリームチーズの酒盗漬け
これが驚き
![ええ!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/3476.gif)
普通 もっと塩辛いもの。
やっぱ
良いよねぇ
日本酒の進む
おつまみ(-^□^-)
*お造り3種盛り
鰹 秋刀魚 鯛。
山葵 生姜 かぼす。
ちょっとね
感動したの。
私
秋刀魚の お造り
こんなに美味しいの 初めてで。
全然 臭味が
ないものなんだ。
旬 の 新鮮なもの という
証。
鰹も
鯛も
もっちり していて
小料理屋さんで
お魚が 美味しいって
とっても 貴重
![感動泣き](https://emoji.ameba.jp/img/user/ry/ryosukelove53/1565482.gif)
お酒は がんがん 進んで
(母ともども呑み助である)
冷酒 2合。
いちいち
器が 演出してるんだよね。
こういうの 嬉しい
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hacyan/145167.gif)
*焼き黒豆の枝豆
これは ただ 焼いているだけでなく
醤油
![醤油](https://emoji.ameba.jp/img/user/14/142723/510235.gif)
香ばしく しっとり。
丼に 盛られていたとしても
食べつくせる
自信 あるわ
![モフッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1629100.gif)
*ほたてのバター焼き
ぷりぷり
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanutyan/341739.gif)
バターしょうゆ味の ほたて。
たっぷりの
お野菜も添えられて
サラダ感覚で 頂ける。
やだぁ
日本酒
進むじゃない
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kikoug/1671772.gif)
*海老の天ぷら
... これは
敢えて ノーコメントで
![ぼー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
(天ぷらは 天ぷらのプロに揚げてもらうのが良い。)
*生麩の田楽
...食べかけ
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lm139564/58569.gif)
3個 あったんだけど。
白味噌仕立て と 赤味噌仕立て。
麩 って
大好きなのよね( ´艸`)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ただ
旦那さんが 好まないから
お外で食べることも
お家で食べることも
ないんだけど
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
あぁ
久しぶりに
茄子の田楽
![ナス](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/521371.gif)
作ってみようかしら...
〆は
*もちピザ
注文した時は
生地が おもち なんだろう
と
思っていたら
嬉しい誤算。
パイ生地 だったの。
パイ生地
![源氏パイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/805392.gif)
↓
薄いおもち
![餅 ピグ](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/silvergraystar/2847203.gif)
↓
チーズ
![チーズ](https://emoji.ameba.jp/img/user/td/td-lab/3543947.gif)
↓
鰹節
これは ほんとに 斬新。
サクサク で
もちもち で
チーズとろーん だもの。
絶対
お家でも 作ってみよう
![幸](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/20773.gif)
お外ご飯 は
美味しいお食事を
楽しむのは もちろん だし
美味しいお酒に
酔いしれるのも もちろん なんだけれど
刺激
が
大切。
「こんな 食べ方が あるのか」
「あしらいが とっても素敵」
「この味付け どうやってんのかなぁ」
「こんちくしょうっ やっぱプロって すごいなぁ」
そういう
感動 の 刺激。
すぐにね
お家で
味付けや 盛り付けを
真似してみたくなる。
それが
私にとっての
名店。
母と2人
近況報告 や
想い出話 の 数々
素敵なお店との 出会いに
幸せ いっぱい。
「けっ 明日も仕事かヾ(。`Д´。)ノ」
と
思ったのは
言うまでもなく。
ママ
楽しかったね
また 行こうね
![ほわり。](https://emoji.ameba.jp/img/user/hu/husiginasora/106661.gif)
(...こっそりね
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kikoug/1671772.gif)