とか何とか言っちゃって、
ウィークエンドの遅いランチ。
蒸し蒸しに合わせて、ベトナミーズ「フォー」!
初挑戦しました。
イメージ的には、パクチーたっぷり。茹で鳥たっぷり。そして、シーフードとミックス。の
お好み焼きならモダン焼の気分で。
薄味で具材たっぷり、が、私流だけど、
フォー入れると、やっぱり
塩ひとつまみは必要だね。
最初にニンニク一片を細かく微塵切りして、
癖のないオイルで炒めて、
水や、鶏ガラ(中華だしでもオッケーと思う)を足し、沸騰したら、酒加え、そのスープで胸肉を煮て、
煮上がったら、鶏肉引き上げて、薄切りにする。
鶏肉を茹でたスープにナンプラー適当、塩をひとつまみ。茹で上がったフォーのスープとなる。
ライムがないので、レモンを飾るか、、。
お店では、コロリンとしたライム搾るよね。
スープはナンプラー控えたので、ベトナム風クセが、ちょっと足りないけど、パクチーの量には満足。
胸肉も、自らはチキンスープの出汁となりながら、
ニンニク、鶏ガラ、中華だしの味が染み込んで、
良いトレードだ。
梅雨時の料理は、ベトナムやタイ料理が合ってると思う。旅行に行けない分、テーブルで気分を出す。飛行機に乗らない海外旅行だね。