お手製の塩辛 | アキグミ

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秋吉久美子オフィシャルブログ

生涯 数度目の塩辛作りました!




内臓を引っ張っぱり出して、ダッシュで別のボールに入れといて、

一方

乾いたふきんでイカの皮をこそげとって、

空っぽの内側は塩で揉みながら洗い流して、

骨すーっと外して、

売ってるものと赴き変えて、大きめに切ってみた。

最後、内臓潰して、塩小さじ一杯。よく混ぜて、

あとはタッパウエアで冷蔵庫で休ませる。


こんなもので美味しいのか、、美味しい、、

100%オーガニックです。混ぜ物一切無し。


それと、

急に思いついて、

ザーサイ、豚こま、レンコン、そして、例の大根!を短冊切りにしまくって、

ホタテだしの素を加え、ごま油で

ザザっと炒め、最後にお醤油くるりと回し入れました。紹興酒切れてた、、残念。

が、大根 甘かくて、爽やか、

さすが、三浦海岸の大根です。



これから、毎日、大根フェアになりそうだ、

必然的に、、。

大根、まだまだ、いっぱいあるよ。