生涯 数度目の塩辛作りました!
内臓を引っ張っぱり出して、ダッシュで別のボールに入れといて、
一方
乾いたふきんでイカの皮をこそげとって、
空っぽの内側は塩で揉みながら洗い流して、
骨すーっと外して、
売ってるものと赴き変えて、大きめに切ってみた。
最後、内臓潰して、塩小さじ一杯。よく混ぜて、
あとはタッパウエアで冷蔵庫で休ませる。
こんなもので美味しいのか、、美味しい、、
100%オーガニックです。混ぜ物一切無し。
それと、
急に思いついて、
ザーサイ、豚こま、レンコン、そして、例の大根!を短冊切りにしまくって、
ホタテだしの素を加え、ごま油で
ザザっと炒め、最後にお醤油くるりと回し入れました。紹興酒切れてた、、残念。
が、大根 甘かくて、爽やか、
さすが、三浦海岸の大根です。
これから、毎日、大根フェアになりそうだ、
必然的に、、。
大根、まだまだ、いっぱいあるよ。