湯豆腐 風肉団子汁 | アキグミ

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秋吉久美子オフィシャルブログ

今日の夜ご飯。
豆乳風味絹ごしのお豆腐を使ってしまおうと、
湯豆腐にした。
冬はお鍋だね。



ベースは湯豆腐だけど、
鶏胸肉ともも肉のミンチ2:1で、生姜、ニンニクみじん切り2欠片ずつ、紫蘇もみじん切り、10枚みじん切り。紫蘇入りと、無し、半分ずつの肉団子を作った。

大きさも小さい、大きい、普通。

楽しめるように。




小松菜と椎茸、なぜか筍もプラス。

シンプルにまるで湯豆腐のように、おかかとお醤油で食べた。


湯豆腐だけど肉団子。
お勧めですよ。

PS

長い間 湯豆腐していなかったので、食べ方忘れたらしく、
お豆腐が熱すぎて、慌てて飲み込み、扁桃腺を火傷した。
湯豆腐には気を付けよう!