いわきサンシャイン博に、我らが上三坂、オジョンコ館も、オジョンコ(シルクの綿入ればんてん)持ち寄り、それ!いわき市誕生50周年のお祝いだ!と駆けつける。
私も東京から駆けつけた。
25度以上あったのに、3時過ぎたらいきなり冬、、か?
オジョンコを作って出店していた先生が、気の毒がって、
自分のオジョンコ(はんてん)を着せてくれた。
皆、暖かく優しい。
オジョンコ、カッコいいでしょ!
打ち上げは、上三坂のオジョンコ館で。
阿武隈山稜、山あいの料理がならぶ。
ふきのとう、ウド、セリ!!のてんぷら。
せり、切り干し大根。
上三坂では、頂きます!の前に、
ツルツル飲まずに、
良くカメカメ。頂きます!言うのだそう。
香り立つ
苦味に舌打うつ
春の幸
山を歩けば
食い物だらけ
上三坂にて、一句。