いわきのお祝い! | アキグミ

アキグミ

秋吉久美子オフィシャルブログ

いわきサンシャイン博に、我らが上三坂、オジョンコ館も、オジョンコ(シルクの綿入ればんてん)持ち寄り、それ!いわき市誕生50周年のお祝いだ!と駆けつける。
私も東京から駆けつけた。
{0DDD4D06-95B3-4CFE-96C0-3B07E5BC5D3A:01}

{23464C66-1AC5-425A-9A7F-B3151F8DA2A3:01}
日中、

25度以上あったのに、3時過ぎたらいきなり冬、、か?
オジョンコを作って出店していた先生が、気の毒がって、
自分のオジョンコ(はんてん)を着せてくれた。
皆、暖かく優しい。
{3A74861D-213B-492D-9FD8-77F7137B0FC2:01}

左、先生達。右、市長。
オジョンコ、カッコいいでしょ!

打ち上げは、上三坂のオジョンコ館で。

阿武隈山稜、山あいの料理がならぶ。
ふきのとう、ウド、セリ!!のてんぷら。

{B2999400-79FD-4F6A-B83F-AC8A5C3D2AFC:01}



{B461A84B-A031-4583-9EBE-C0AD8EAE1721:01}

野生のふき、タケノコのお煮付け。
せり、切り干し大根。

上三坂では、頂きます!の前に、
ツルツル飲まずに、
良くカメカメ。頂きます!言うのだそう。

香り立つ
苦味に舌打うつ
春の幸
山を歩けば
食い物だらけ

上三坂にて、一句。