5日は愛知県犬山市で開催された「発酵サミット」なるものに参加しました。
この発酵サミット、めちゃくちゃ内容が濃くて、想定の10倍以上行った価値がありました。
150人ほどが参加され、大盛況でした。
各方面の醸造家が参加され、とても興味深いお話をたくさん聞くことができました。
司会進行は、発酵デザイナーのヒラクさん。
パネラーは京都で360年伝承されているもやし屋さん(種麹製造)、自分でお米を作るところからされている酒造屋さん、みりん屋さん、味噌屋さん、醤油屋さんなど、どなたもこだわりと高い志を持った醸造家さん達です。
その他、日本で今や唯一の存在になってしまったかつお節の目利きの方によるお話とワークショップ。
「超熟成パン」の自己責任における試食なんていうのもありました。
どれくらい「超」なのかというと、焼いたパンを3年間くらい熟成?下手をすると腐ってるともいえなくもない見た目。
真っ黒でドロドロ〜
恐る恐る食べるというかなめてみると、濃厚なブルーチーズのような風味でした。
懇親会は、薬膳フレンチのシェフによる、お味噌や醤油、糀、鰹出汁を使ったフレンチと、地ビール、お酒が出て、参加者の方達と美味しく楽しい時間を過ごさせていただきました。
とてもシアワセな1日でした♡