こんにちは。

 

今回は、おせち料理である錦卵は過敏性腸症候群の人と相性が良いのかどうかを考えてみました。

 

過敏性腸症候群でお悩みの方に少しでも役に立てば嬉しいです。

 

※記事に必要な文言などを追記、その他の箇所も修正して再度公開しました。

 

 

錦卵は、卵の黄身と白身が金銀の「二色」に見えることから「錦」と語呂合わせしており、縁起が良い料理として新年に食べられています。

 

卵は発酵性の身体に吸収されにくい糖質が含まれていないため、過敏性腸症候群の人が安心して食べられる低FODMAPな食品です。

 

ご家庭で手作りする場合には、味付けも塩と砂糖しか使わないため、低FODMAPな食品だけで作られる料理と言えます。

 

味付けで「みりん」を使ってしまうと、「みりん」が高FODMAPな食品であることから食べる量に気を付けなければならなくなりますが、基本的には量を気にせずに食べられます。

 

錦卵は過敏性腸症候群の人と相性が良いと言えると思います。

 

穏やかな新年を過ごすためにも、過敏性腸症候群でお悩みの方はおせちの錦卵を気にかけてみるといいかもしれません。

 

ここまで読んでいただきありがとうございました♪

こんにちは。

 

今回は、おせち料理である紅白なますは過敏性腸症候群の人と相性が良いのかどうかを考えてみました。

 

過敏性腸症候群でお悩みの方に少しでも役に立てば嬉しいです。

 

※記事に必要な文言などを追記、その他の箇所も修正して再度公開しました。

 

 

紅白なますは、材料である大根とニンジンが土に深く根を張ることから、家族の土台を築くことを願うために作られる料理です。

 

また、配色が紅白の水引に見えることから、おめでたいことを連想させるとも言われています。

 

紅白なますに使われる大根とニンジンは、どちらも低FODMAPな食品です。

 

大根は280g以上食べてしまうと許容量を超えてしまいますが、紅白なますとして食べる際にこの上限を超えてしまうことはあまりないと思います。

 

味付けに使う酢・砂糖・塩も低FODMAPなので、紅白なますは低FODMAPで安心して食べられる料理であると言えます。

 

ただし、味付けで昆布だしを使っている場合には注意が必要です。昆布のうまみ成分は高FODMAPのため、昆布だしでの味付けしている紅白なますの食べ過ぎないように気を付けてください。

 

穏やかな新年を過ごすためにも、過敏性腸症候群でお悩みの方はおせちの紅白なますを気にかけてみてはいかがでしょうか。

 

ここまで読んでいただきありがとうございました♪

こんにちは。

 

今回は「サージカルステンレスと水引のピアス 臙脂の記憶」のご紹介をします♪

 

 

 

このピアスは、まるで江戸川乱歩の小説『押絵と旅する男』から抜け出したかのような、夢幻的で現実離れした雰囲気が特徴です。

 

ピアスの最大の特徴は、カラーリングのインスピレーションを小説から得たことです。

 

夢か現実かの区別がつかなくなるような、臙脂(えんじ)色の記憶をイメージしました。夢と現実が交錯するような、濃密な色彩を表現しています。

 

水引に使用したのは、趣コードと呼ばれる次世代の樹脂水引です。趣コードの持つ特殊な質感と相まって、独自の魅力を放っています。

 

 

さらに、趣コードは水に強く型崩れしにくいという特徴があります。芯が樹脂で作られているため水に強く、型崩れしにくいです。

 

ピアスについている2つのあわじ結びのうち、下にある大きい方のあわじ結びは、水引と皮紐を結んで作りました。

 

黒色のレザーコードを水引と一緒に編み込むことで、黒革の貼られた古風なプリズム双眼鏡を表現しています。

 

キラキラのゴールドのラメ水引、つやつやとしたレザーコード、マットな臙脂色の水引の3種類の異なる質感が1つに結ばれたあわじ結びです。

 

ピアス上部の小さなあわじ結びは金色のラメ水引と黒色のマットな水引で作られています。

 

金色と黒でプリズム双眼鏡を、臙脂色で主人公が過ごした不思議な時間をイメージしました。

 

2つのあわじ結びを、濃密な時間のように深い赤色のパールビーズが繋いでいます。

 

 

安心してお使いいただけるように、金属パーツは全てニッケルフリーの金メッキコーティングを施したサージカルステンレス製のものを用いました。

 

サージカルステンレスは医療用器具にも使われる信頼性の高い素材で、耐久性も抜群です。

 

「サージカルステンレスと水引のピアス 臙脂の記憶」の詳細はミンネにてご覧いただけます。是非一度、その独特な雰囲気を感じてみてください♪

 

 

こんにちは。

 

今回は、おせち料理である昆布巻は過敏性腸症候群の人と相性が良いのかどうかを考えてみました。

 

過敏性腸症候群でお悩みの方に少しでも役に立てば嬉しいです。

 

※記事に必要な文言などを追記、その他の箇所も修正して再度公開しました。

 

 

昆布は「子生」の字を当てられることから、子宝を願って食べられる縁起のいい食品です。また、「喜ぶ」と語呂合わせをしているとも言われています。

 

実は昆布は、過敏性腸症候群の人との相性が悪いと言われています。旨味の成分であるグルタミン酸ナトリウムが悪さをしてしまい、お腹の調子を崩す可能性が高いのだそうです。

 

5g以下の昆布なら食べても大丈夫なようなので、もし食べるならば昆布巻きは1個までにしておいた方がいいと思います。

 

中の具も、にしんや鮭などの魚の身は低FODMAPですが、たらこは高FODMAPな食品になります。

 

そのため、にしんか鮭が巻かれているものを「1個まで」食べるようにすると安心です。

 

穏やかな新年を過ごすためにも、過敏性腸症候群でお悩みの方はおせちの昆布巻を気にかけてみるといいかもしれません。

 

ここまで読んでいただきありがとうございました♪

こんにちは。

 

今回は、おせち料理である伊達巻は過敏性腸症候群の人と相性が良いのかどうかを考えてみました。

 

過敏性腸症候群でお悩みの方に少しでも役に立てば嬉しいです。

 

※記事に必要な文言などを追記、その他の箇所も修正して再度公開しました。

 

 

伊達巻は、江戸時代には「カステラかまぼこ」と呼ばれていました。「カステラかまぼこ」の見た目が「おしゃれで見栄えの良い人たち(伊達者)」の着物に似ていたことから、伊達巻と呼ばれるようになったそうです。

 

現在の伊達巻の巻かれた形が、巻物に似ていることから、おせち料理に入れる際には学問成就や文化の繁栄を願う意味があるそうです。

 

伊達巻は、白身魚やエビのすり身に溶き卵と出汁を加えてよくすり合わせたものをみりんや砂糖で味付けして焼いています。

 

魚介類や卵は低FODMAPな食品なので問題ありません。

 

しかし、「みりん」や「昆布だし」は高FODMAPな調味料のため、できれば摂取しない方がお腹に優しいです。

 

そのため、もし伊達巻を食べる場合には、少量にした方が安心であると思います。

 

体質にもよると思いますので、食べる際には少しずつ量を増やして様子を見ることでお腹の調子を崩しにくくなります。

 

また、最近は「はんぺん」を用いて自宅で伊達巻作りをする方も多いようですが、これには注意が必要です。

 

「はんぺん」をふわふわにするために長芋が使われていることが多いのですが、長芋は高FODMAPな食品です。

 

そのため伊達巻を手作りすると、主材料の「はんぺん」と味付けの「みりん」のダブルパンチでお腹の調子が悪くなってしまう可能性があります。

 

化学調味料でお腹を壊してしまう場合は手作りの方がいいかもしれませんが、できれば伊達巻は手作りではない方がお腹に優しいかもしれません。

 

穏やかな新年を過ごすためにも、過敏性腸症候群でお悩みの方はおせちの伊達巻を気にかけてみてはいかがでしょうか。

 

ここまで読んでいただきありがとうございました♪