オレのバケーションも終わりだ。
最高の海で、最高の仕事ができた。
到着翌日から一日一曲ずつ、十三曲の英訳をした。
ミュージシャンの仲間の小川とーるが、文法や言いまわしのチェックをしてくれた。とーるはカナダに留学し、英語教師も務めていた天才である。
オレはとーるにメールでお礼をした。
「グラミー賞とったら、"グ"のところをあげるね。ショートケーキのイチゴみたいに」
ライブに追われる日常ではなかなかできない「著書ページ」、「CDページ」、「ライブのつくり方」ページをブログにアップした。
帯広でやるアールのオペラ脚本にとりかかる。刑務所を何度も往復するすさまじい人生だ。
現在アールは悩みを抱える後輩たちを助けている。
すさまじい人生は、すばらしい人生になる。
バケーションの後半は、ブログを書く時間もないほど、「秘伝書」に集中した。
「秘伝書」はオレが世界中の民族やストリートで学んできた知恵を凝縮したバイブルだ。
現在2冊分を執筆していて、「秘伝書1」の100話をまとめあげた。
「秘伝書2」も30話ほど書き上げ、来年のバケーションで仕上げる予定だ。
ライブのたびに「アキラさんの話をまとめた本をだしてください」と言われてきたので、これさえ書き上げれば死んでも悔いはない。
おそらく「秘伝書」は5冊くらいの大作になるだろう。
新曲もひとつできた。
もうちょい微調整してから発表するが「鳴りやまぬ歌」という。
生きることの喜びを爆発させるようなアップテンポのメジャーソングである。
それにしてもこの一ヶ月は、よく働いたなあ。
毎日泳ぎ、ときどき走り、美味しいものをたくさん食べた。
ボラカイの海は世界一なので、ぜひみんなもきてみてよ。
日本からフィリピンは5時間くらいだし、飛行機も10万以下でこられる。
ただハイシーズンはホテルが高いので、夏から秋がいいだろう。
おすすめはオレが滞在したビーチフロントのLa Isla bonita(美しい島)ホテルのハネムーンルーム207号室(2000ペソ=4500円)。それ以外の部屋はぜんぜんよくないので、早くから予約しておこう。
これから来る人のためにボラカイのグルメランキングを発表しよう。
ベスト1.Angel wish dish(シーフード。D,Taripapa市場)
D,Taripapa市場でロブスターやキングクラブなどを買って、そのまわりにある10軒ほどのレストランで調理してもらうシステム(調理代は200円~500円ほど)だ。
どのレストランも同レベルだが、断トツに美味いのはAngel wish dishだ。ここは自分で買わなくても、
メニューからオーダーできる。おすすめは、
クラムチャウダー(巨大アサリがゴロゴロ 300円)は絶対たのむべし。
ベイクド オイスター(焼いたカキが10個以上 400円)も安すぎ!
ラプラプ イン ソイソース(白身魚の醤油煮 300円)はボラカイで一番美味しい魚。
キングクラブのスイートチリソース(大カニのチリソース 1000円)はこの大きさだぜ!
ロブスターのガーリックバターソース(700gのロブスターで5000円)は至福の味。
ベスト2.Dos Mestizos(ドスメスティソス。スペイン料理 ボートステーション2と3の間)
パエリャ バレンシアーナ(2人前で1600円)レベル高い。
メヒージョス(貝のガーリックソース 600円)はすばらしい!
カジョス(牛の内蔵煮込み 600円)はかなりイケル!
ガンバス アル アヒージョス(エビのガーリックオリーブオイル揚げ)はまあまあ。
ベスト3.kasbah(カスバ。モロッコ料理 ステーション1の北)
羊のタジンがここで食えるとは!
ベスト4.Cyma(シーマ。ギリシャ料理 D mollの真ん中)
ムサカ(代表的ギリシャ料理。ラザニア系)もベーシックで美味い。
タラモ(ヨーグルトに明太子を混ぜたようなソースをパンにつける)
ベスト5.Mayas(メキシコ料理 ステーション1の北)
本格的 なメキシコ料理が食べられる。
トルティージャ(300円)
ベスト6.Aria(イタリア料理 D mollのビーチ側)
ボラカイを代表するイタリアン
ニョッキのトマトソース
ベスト7.Heidi Land Deli(スイス、ドイツ、ヨーロッパの食品店 D mollの中)
スイスのチョコレート、ドイツ、イタリア、スペインの生ハムからサラミやチョリソ、パテやケッソ マンチェーゴ(スペイン ラマンチャ地方のチーズまである。しかも安いので行きつけになった。
ベスト8.地元専門の食堂(フィリピン料理 ライスラボニータとメインロード)
並んだトレイで料理を見て選べるし、激安(100~200円)で、美味い!
ベスト9.ボラカイリージェンシー(バイキングビュッフェ。ステーション2のあたり)
ボラカイを代表す高級ホテルなので、本格的なビュッフェが、ランチ1000円、ディナー1500円で食べられる。
ベスト10.Mama's Bar & Restaurant(オーストリア料理。北の山のほうにあるホテルグランヴィスタの真ん前)
トリップアドバイザーではボラカイナンバー1だが、行ったら従業員が出勤拒否でオーナーマルクスの人生相談を聞いてたので、まだここの料理は食べてないのよ。
ファーストフードベスト3
ベスト1.Tilapia'N Chips(フィッシュ&チップスのファーストフード店 D mollのメインロード寄り)
ベスト2.Andok's(ステーション2~3の間とD mollの中)
ボラカイに2軒あるがメニューが豊富で、安くて、美味いので、いつも混んでる。
ここのリエンボ(ソースに漬け込んだ豚をカリカリに揚げた焼豚)
ベスト3.Inasal(イナサル。ファーストフード。D mollの中)
イナサルは、ソースに漬け込んだチキンを焼く代表的フィリピン料理。(300円)
カフェベスト3
ベスト1.Lemon Cafe(デザートの美味しいカフェD mollの中 )
かわいくて人気のカフェ。
ベスト2.Cafe del sol(ケーキの美味いカフェ D mollのビーチ側)
ここのマンゴチーズケーキは絶品。写真はライスプディング
ベスト3.Jhonas(フルーツシェーク ステーション1の北)
フルーツシェークはボラカイ1、ほかの料理も美味い。
野菜と果物はD,Taripapa市場。
スーパーマーケットは、D mollのメインロードに「Baget mart」と「Craft」がある。
ヨーロッパのビールもこんなにそろう。ベルギーの「チョコレートビールは不思議な味だった。
フィリピンといえばサンミゲルだから、種類もこんなにある。
赤ひげ堂で怒られるから書いておくが、ビールは常温で飲んでますよ。
午前中は必ずフルーツと生野菜。味噌に生姜を漬け込んで毎日食べる。
電気コンロを買ったんで、モロヘイヤヌードルもほとんど毎日食べていた。
外食もパックをもっていって、半分は持ち帰るので、経済的でしょ。
ほんとにボラカイの食のレベルは高かった。
こんなきれいな海と美味しいものがそろってる島は世界中探してもないんで、来年の秋にまたこようっと。
※ライブスケジュール
※第五回全国ネアリカ大会@富山にきみも参加しよう!
※幻冬舎文庫「COTTON 100%」発売記念AKIRA絵画販売中(残り6点早い者勝ち)
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※CDページ
※AKIRAライブの作り方