Heart Breaker
Dionne Warwick
恋よ、さようなら
ディオンヌ・ワーウィック
Killing me softly with his song
Roberta Flack
今年の『 芒種 』
は
6月6日
麦を収穫し
稲の苗を植え付ける時期
芒種の芒(のぎ)は
穀物の先にある針のような毛を指します
主に麦類を指します
いよいよ
麦の収穫期に入る事を示しています
午前中
庭の山桜桃梅(ゆすら梅)の実の収穫
山桜桃梅(ゆすら梅)
⇑
山・桜・桃・梅
これで
ゆすらうめって云うんですよ
サクランボみたいですよね
⇑
山桜桃梅(ゆすら梅)
赤く熟すと甘くて美味しいです
山桜桃梅の赤く熟した実を収穫して
山桜桃梅酒を作ります
お酒屋さんへ行って
梅酒用のボトル
と
ホワイトリカーと氷砂糖を購入
山桜桃梅酒
⇓
『 山桜桃梅酒 』
( 果実1.6kg 氷砂糖 1kg ホワイトリカー2,7ℓ )
冷暗所に置き、時々容器をゆすって混ぜます
仕込み期間 1~2ヵ月 熟成期間 1年以上
仕込み期間⇒仕込みをしてから飲めるようになるまで
熟成期間⇒果実酒がより美味しくなるまで
※ 山桜桃梅の実のヘタを取るのを忘れずに
いつも
山桜桃梅のジャムを作ってました
が
今年は
山桜桃梅のジャムのほかに
山桜桃梅酒を作りました
初めて作ったけど
どんな味なのか
味わうのが楽しみです
( 飯坂温泉のラジウム玉子 )
今日の朝
頂いた飯坂温泉の名物の
温泉たまご
で
普通は温泉玉子と云います
が
福島の飯坂温泉では
ラジウム玉子と云うんですよ
ラジウム玉子
は
飯坂温泉発祥の温泉玉子です
黄身はトロトロで、固めの半熟
白身はふわふわの半熟
飯坂温泉に宿泊すると
必ず朝食には
ついて来る定番のラジウム玉子です
濃厚な黄身の味わい
と
まろやかな白身の味わい
( 飯坂温泉のラジウム玉子 )
温泉で朝食に出てくる
と
おかずで一膳
温泉玉子で一膳
ご飯が一膳
多くなります
たまに食べると美味しいです
~ 『 追記 』 ~
2022年梅雨入り予想(日本気象協会)
昨日の5日
は
晴天で最高気温 24℃
今日
は
一日雨の予報
最高気温 14℃
昨日と今日で
10℃も違います
昨日
は
暑かったけど今日は寒いです
4月並の肌寒さ
奄美・沖縄は梅雨に入ってます
6月6日
関東甲信
が
梅雨入りしたとみられる
( お昼の天気予報より )
予想より一日早い
昨年比8日早い梅雨入りです
九州・中国・四国・近畿・東海・北陸・東北
は
まだ梅雨に入ってませんが
もうすぐ
梅雨入りになりそうです
庭の東南にある木
何と云う木の花か分かりません