こんばんわっ!
GWが明け、天気悪い日が続きますね~。
せめて週末は晴れてほしいです
先週の日曜日は実家に帰り、毎年恒例の家族BBQ大会が行われましたw
家の芝生でワイワイやります
ちょっと奮発したお肉たちも美味しかったのですが…
Pascoのコッペパン、ソーセージ、アスパラをそれぞれ網で焼き、マスタードをたっぷりと
つけてパクっw
ご飯系ばっかだな(笑)
お肉も美味しかったんですよ!お陰で一人で赤ワイン一本明けちゃいました
その後が恐ろしいことになりましたが…
さてさてさて
この間ご紹介した鶏肉のピリ辛トマト煮込み
けっこう気にいってしまいまして、野菜たっぷりのレシピにアレンジしてみました
味噌味なので和風かなっと!
材料
(4人分)
合挽肉・・・・150g
ニンニク・・・・1片
玉ねぎ・・・・1個(小)
ナス・・・・2本(小)
ズッキーニ・・・・1本
トマト・・・・1個
☆味噌・・・・大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆酒・・・・大さじ2
トマト缶・・・・1缶
ブイヨンキューブ・・・・1個
唐辛子・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・大さじ2
塩・こしょう
かぼちゃ・・・・適量
作り方
①ナスは1~2cm厚さの半月切りにし、ズッキーニは輪切りにする。水につけてアク抜き。玉ねぎはスライス。ニンニクは包丁でつぶしておく。
③鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れる。鍋が温まったら挽肉を入れ炒める。玉ねぎも入れ塩こしょうする。
④玉ねぎがしんなりしてきたらズッキーニとナスを入れ炒める。湯むきしたトマトを崩しながら入れ、☆の合わせ調味料を入れる。トマト缶とブイヨンキューブも入れる。塩・こしょうで味を調える。中火で10~15分ほど煮詰める。
⑤かぼちゃを5mm厚にスライスし、油をひいたフライパンで両面焼く。
ご飯の上にラタトゥイユを盛りつけてかぼちゃをトッピングして完成!(パセリがあればちらして)
和風だけどパンにも合うと思います
野菜がたっぷり食べられます
いや、若干野菜入れすぎました。
溢れ気味ですね。
半端に余らせたくない心理です。笑
さて、お腹もいっぱいなのでもうひと仕事です…
みなさま良い夜をお過ごしください