こんにちは Akiです![]()
コロナ一向に収まりませんね![]()
毎日増えていく人数の多さに
どうなってしまうのかなと
不安になります・・・
早く、収束してくれることを
祈るばかりです![]()
さて、あなたは食事のいろどり、
気にされますか?
私は太っている時、
あまりいろどりを考えて
お料理はしてきませんでした![]()
パスタや、親子丼ぶり、カレーライスーなど
+サラダという組み合わせが多かったように
思います。
しかし、
「美味しい」と感じる内訳は
視覚が84%
聴覚が11%
嗅覚が4%、
そして味覚はなんと1% ![]()
![]()
目隠しのまま食事をした場合
味覚が鈍り、食べ物に対する識別能力が
大幅に低下します!!
ダウンタウンの浜ちゃんが
司会をしている
格付けの番組でも
アイマスクして食材食べる
コーナー、ありますよね?
え?さすがにこの食材は
違うってわかるでしょ?と
思っていましたが、
1%の味覚で
当てられる人がすごい!!と
見方が変わりましたw
ですので、
ダイエット中でも
食事が楽しくなるように
いろどりを考えて
作ったり、盛り付けたり
するようになりました。
でも、カラフルにっていっても
難しそうですよね?
安心してください!!
簡単にカラフルにできる方法が
あるんです![]()
それは、食材で
赤、黄(オレンジ)、緑、白、黒(茶・紫)の
5色を使うこと![]()
具体的な食材をお伝えしますね![]()
赤;トマト、パプリカ、キムチ、サーモン、マグロ、赤身肉など
黄(オレンジ):卵、プチトマト、人参、パプリカ、カボチャなど
緑:葉物野菜、、ピーマン、おくら、インゲン、粉パセリなど
白:モヤシ、大根、豆腐、ヨーグルト、白身魚、貝類、白すりごま、お米など
黒:(茶、紫):肉、キノコ類、海藻類、納豆、ナス、黒すりごま、かつおぶしなど
ざっと書きだしましたが
どれも普段の食卓に
出せそうなものばかりでは
ありませんか?
今まで朝食は
パンとコーヒーやおにぎりだけ、
ヨーグルトだけのような
組み合わせでしたが、
👇
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このように、変化しました![]()
ぱっと見で大体5色揃っていたら![]()
特に朝は時間がないので
卵は前日ゆでた、ゆで卵でもいいですよね?
そこに、ベビーリーフとプチトマトだけで
赤、黄色、白、緑と4色も!!
あとは
パンは全粒粉、お米は発芽玄米
の茶色で5色完成!!
いかがですか?
できそうではないですか?
カラフルであれば、カラフルであるほど
栄養バランスは整います![]()
今までは食後になにか甘い物を
食べたくなっていたのですが、
いろどりを考えた食事で
栄養をしっかり摂っていくことで
次第に甘い物を食べないですむようになり
結果、痩せることができたように思います。
あなたの食べたものが、
1か月後、1年後の
あなたの未来の身体を作っていきます。
カラフルな食卓で
楽しくお食事を楽しみながら
ダイエットしていきましょう!!
もっと色々知りたいなという方は
LINEにメッセージ下さいね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()
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