こんにちは ![]()
今日もまた、一段と寒いですね![]()
風邪をひかないように
ビタミンCを摂ろう!なんて
よく聞きますよね?
みなさんは
ビタミンCと言ったら
何を連想されますか?
レモン!!でしょうか?
私もレモンでした![]()
ビタミンCは体内でコラーゲン(タンパク質)を
作るために必須の栄養素です。
骨や皮膚を形成し、
身体を丈夫に保ち、
筋肉を維持するために
必要な栄養素です。
また、ビタミンCには
ストレスを解消する働きや
風邪などの炎症を抑える働きも
あります。
ビタミンCは熱に弱く、
加熱調理をすると
分解されてしまう性質を持っています。
特にゆでると多くのビタミンCが
失われてしまいます![]()
調理の際は加熱しすぎないよう
注意しましょう!!
ピーマンやパプリカに含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいことが特徴です。
また、加熱調理のなかでも、蒸したり
電子レンジを使ったりする場合は
比較的ビタミンCが失われにくいです。
調理方法に気をつけて
普段食べている野菜からも
ビタミンCを摂取したいですね![]()
厚生労働省は12歳以上に対して
1日100mgという推奨量を設定しています。
60歳以上のシニア世代以外では
ほとんどの年代でビタミンCが
不足傾向であることがわかっています。
ビタミンCの含有量は
イチゴは7粒程度で60mg
ゴールドキウイは1個で140mg
グリーンキウイは1個で69mg
赤ピーマンは100g中
油炒め 180mg
生 170mg
ブロッコリーは100g中
焼く 150mg
生、電子レンジ調理 140mg
ゆでる 55mg
キャベツは100g中
油炒め 47mg
生 41mg
ビタミンCは
1つの食材からだけでは
十分にはとれないため、
野菜や果物を組み合わせて
ビタミンCを摂ることを意識すると
いいですよね![]()
ビタミンCを積極的に摂取して
健康的に過ごしましょうね
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()
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