そら
 

お立ち寄りいただいてありがとうございます音譜         お会いできてうれしいですラブラブ

  

 

  こんにちは もみじ

 

 今日もまた、一段と寒いですねあせる

 風邪をひかないように

 ビタミンCを摂ろう!なんて

 よく聞きますよね?

 

 みなさんは

 ビタミンCと言ったら

 何を連想されますか?

 

 レモン!!でしょうか?

 

  
 

 私もレモンでしたウインク

 

 

そもそもビタミンCとはどんなもの?
 

 ビタミンCは体内でコラーゲン(タンパク質)を

 作るために必須の栄養素です。

  

 骨や皮膚を形成し、

 身体を丈夫に保ち、

 筋肉を維持するために

 必要な栄養素です。

 

 また、ビタミンCには

 ストレスを解消する働きや

 風邪などの炎症を抑える働き

 あります。

 

 

 

 豆知識 

 多くの動物は体内でビタミンCを合成することができますが

 人間は必要な酵素がないために  

 自らの体内でビタミンCを生成することができません。

 そのため、野菜や果物を中心とした食物から

 ビタミンCを摂取することが必要となります。

 

 

 

 

 

 

 

ビタミンCはどんな食べ物に含まれるの?

 

 

 レモンのほかに、柿やりんご、
 いちご、キウイフルーツ
 などに多く含まれています。
 
 
  
 
 ビタミンCというと果物のイメージが
 強いかもしれませんが、
 実はそれ以外の食べ物にも
 多く含まれています。
 
 野菜では、ピーマン、キャベツ、
 ブロッコリー、イモ類などです。
 
  

 

 

 ビタミンCは熱に弱く、

 加熱調理をすると

 分解されてしまう性質を持っています。

 特にゆでると多くのビタミンCが

 失われてしまいます汗

 

 調理の際は加熱しすぎないよう

 注意しましょう!!

 

 ピーマンやパプリカに含まれるビタミンCは

 加熱しても壊れにくいことが特徴です。

 また、加熱調理のなかでも、蒸したり

 電子レンジを使ったりする場合は

 比較的ビタミンCが失われにくいです。

 

  

 

 調理方法に気をつけて

 普段食べている野菜からも

 ビタミンCを摂取したいですね!!

 

 

 

ビタミンCは実際どれくらい摂ったらいいの?
 

 厚生労働省は12歳以上に対して

 1日100mgという推奨量を設定しています。

 

 60歳以上のシニア世代以外では

 ほとんどの年代でビタミンCが

 不足傾向であることがわかっています。

 

 ビタミンCの含有量は
 イチゴは7粒程度で60mg

 ゴールドキウイは1個で140mg

 グリーンキウイは1個で69mg

 

 赤ピーマンは100g中

 油炒め 180mg 

 生 170mg

 

 ブロッコリーは100g中

 焼く 150mg

 生、電子レンジ調理 140mg

 ゆでる 55mg

 

 キャベツは100g中

 油炒め 47mg

 生 41mg


 ビタミンCは

 1つの食材からだけでは

 十分にはとれないため、

 野菜や果物を組み合わせて

 ビタミンCを摂ることを意識すると

 いいですよね!?

 

 

 

ビタミンCを積極的に摂取して

健康的に過ごしましょうねウインク

 

 

 

  最後まで読んでいただき

 ありがとうございました音譜

 

 

 今日も1日穏やかに過ごせますようにキラキラ

 

 

 

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