こんにちは Akiです![]()
お正月のお料理は
塩分、糖分が多いため
「むくみ」 気になった方
いらっしゃるのではないでしょうか?
今日は塩分やむくみについて
お話していきたいと思います。
1日の塩分摂取量は
何gが良いとされているか
ご存じですか?
推奨されている塩分摂取量は
7gなんです。
7gってどれくらい?と思ったので
量ってみました![]()
粒が大きいお塩です
こちらはパウダー状のお塩です。
結構な量だと思ったのですが、
いかがですか?
でも、日本人の1日あたりの
平均塩分摂取量は
男性:11.1g
女性:9.4gと
オーバーしているんです![]()
お味噌汁1杯は
約1.5gの塩分
を含んでいます。
結構入っていますよね![]()
お味噌汁は具沢山にして
汁を少なめにするですとか、
出汁をしっかりとって
薄味をこころがけるなどで
塩分摂りすぎを防げますよ![]()
さらに、外食は一食分で
塩分の量が3gを超えるものが
多くあります![]()
味の濃いものは
刺激がありすぎるため
ついつい食べ過ぎてしまう
原因に![]()
外食では、なるべく味付けが
シンプルなものを
選ぶようにすると![]()
では、そのお塩は
身体の何に
役立っているのでしょうか?
お塩は
Na(ナトリウム)として
細胞の外側に存在して
細胞の内側に含まれる
カリウムとのバランスを保つことで
細胞を正常に機能させています。
ナトリウムとカリウムの
バランスが崩れてしまうと
むくみになってしまいます。
そのむくみがあると
溜まった水分の影響によって
血管やリンパを圧迫し
血液循環や
脂肪の燃焼効率を悪くします。
そこで
むくみを撃退する方法を
お伝えしますね![]()
さっき出てきたお塩に
共通点があるのですが
分かった方いらっしゃいますか?
答えは・・・
どちらも
「海塩」なんです。
海塩はナトリウムだけでなく
マグネシウムやカリウムを
含んでいるため、
むくみをとってくれるんです![]()
むくみが強い方は
「海塩」を使用されることを
オススメします![]()
また、むくみをとるために
必要なのが
余分な水分を排出する
【カリウム】
カリウムが多い食材は
切り干し大根、ヒジキ、ニンニク
枝豆、納豆、アボカド、バナナです。
切り干し大根は
お味噌汁の中に
入れると
すぐに食べられるため
お薦めです![]()
外食をした次の日は
水分を多くとることと
カリウムが多い食材を
摂るように心がけています![]()
外食後に体重が増えるのは
ほとんどむくみが
原因です![]()
むくみをスッキリとれば
体重も自然と
戻りますよ![]()
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()
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