鯖江市農家とベテラン主婦が教える「SDGsに貢献!簡単レシピ集」ができました!
このほど鯖江市は、食品ロスの削減を促進するため「簡単レシピ集」を作成しました。
現在、まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が日本では年間約523万トン(令和3年度の農林水産省及び環境省推計)もあり、その約半数が家庭で発生。
そこで市では、食品ロスの削減を目的に、消費者団体鯖江市くらしをよくする会や市民の方々と農家、事業者が協力して、知恵や意見を出し合い、いつも捨ててしまう部分も美味しい料理に変身すること、ちょっとした工夫でガスや水の使用量を減らすことができることを紹介するレシピ集を作成。
物価高騰の昨今、いつも捨ててしまう部分も美味しい料理に変身できることや、ちょっとした工夫でガスや水の使用量を減らすことに繋がる知恵やアイデアをお財布にも環境にも優しいお料理で、大切な食べ物を無駄なく消費し、食品ロスを減らしましょう!
☆レシピはこちらからご覧ください(市HP)
20240617_sabae_recipe (city.sabae.fukui.jp)
※この簡単レシピ集は配布しています
配布場所 鯖江市役所 1階 ダイバーシティ推進・相談課
※無くなり次第、配布終了となりますのでご了承くださいませ